16.08.2017

Шок, вызванный обрушением знаменитого Речного вокзала в Твери в ночь на 8 августа, породил, кроме светлой печали, буйные опасения и ожидания.

Некоторые тверские граждане, помня, с каким вниманием относится глава региона к православным святыням, начали предполагать, что Речной вокзал не будут восстанавливать и снесут под предлогом аварийности. Для того, чтобы построить заново Отроч монастырь на устье Тверцы, почти полностью, за исключением одного храма, снесенный в 1930-е годы, чтобы построить на его месте Речной вокзал. Особо подозрительные даже стали намекать в соцсетях, что Речной вокзал-де и довели специально до такого состояния, чтобы сам рухнул и «расчистил» место.

А один прямодушный священник, некий Димитрий Смирнов, так откровенно и высказался в печати: «Мне кажется, монастырь — это более ценно. Тем более, что Речной вокзал был построен халтурно, ведь в те времена в строительстве участвовали зэки. Конечно, есть достойные памятники 30-х годов, некоторые из них весьма хороши и интересны, но монастырь, связанный с русской историей, — важнее».  И добавил, что к новоделу «люди быстро привыкнут»: «Со стороны епархии было бы очень уместно выйти с таким предложением».

Но тут самым наилучшим образом проявил себя губернатор Тверской области Игорь Руденя. Разговаривая с журналистами после заседания правительства региона 15 августа, он твердо заявил: Речной вокзал будет восстановлен в историческом виде.

«Этот объект является символом города Твери, как и Путевой дворец, Старый мост. Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм. Для этого мы пригласили известных столичных экспертов, среди которых – член Российской Академии художеств Сергей Оссовский», – подчеркнул губернатор.

И добавил, что уже прорабатывается с экспертами вопрос использования здания после восстановления: «Раньше здесь располагались магазины, ресторан, а также зал ожидания речного транспорта. Посоветуемся с экспертами, ветеранами, жителями Твери, как можно использовать это здание. Но здесь не будет никаких ночных клубов и торговых центров. Это объект, который является историческим и архитектурным наследием города и области».

Как сообщает официальный сайт правительства региона, «создана рабочая группа для принятия решений относительно памятника культуры. Проводится экспертиза состояния объекта».

По нашей информации, в течение последней недели власти региона совместно с общественными деятелями активно старались привлечь видных московских экспертов в области строительства и реставрации к экспертизе состояния Речного вокзала и возможностей его восстановления. Причем при переговорах особо подчеркивалось, что слово экспертов будет решающим не формально, а по существу. 

Тем временем прокуратура Тверской области провела «проверку соблюдения законодательства об объектах культурного наследия в связи с обрушением здания Речного вокзала».

Итог: «В деятельности должностных лиц государственных органов и учреждений выявлено ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по обеспечению достаточных и своевременных мер к его сохранности, а также полномочий по осуществлению регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В целях принятия конкретных мер по устранению допущенных нарушений законов, причин и условий, им способствующих, 10.08.2017 в адрес заместителя Председателя Правительства Тверской области Меньщикова А.В. направлено представление».

Осталось только понять, откуда возьмутся деньги, необходимые для восстановления Речного вокзала (официальные представители тверского правительства говорили после обрушения о сумме в 500 млн рублей).

Фото: ГУ ЧС по Тверской области