25.07.2017

Несколько дней назад Мосгорнаследие прислало нам в редакцию интригующее объявление:

«25 июля 2017 г. в 11:00 в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоится Торжественная церемония вручения дипломов первым выпускникам программы повышения квалификации «Управление недвижимыми объектами историко-культурного наследия». Первых выпускников поздравит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Новая программа была запущена в свете Концепции реформирования реставрационной отрасли России Министерства культуры Российской Федерации, решающей одну из основных проблем отрасли - острая нехватка специалистов. Курс рассчитан на специалистов с высшим образованием, деятельность которых связана с задачами управления историко-культурным наследием. Программа разработана сотрудниками кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова и специалистами Мосгорнаследия».

Все это чистая правда, в «Концепции реформирования» образованию уделено особое внимание. Контролеров и теоретиков хоть отбавляй, а вот эффективные менеджеры-управленцы в сфере наследия – в остром дефиците.Что в России, что в Европе.

А тут – целая программа, 72 учебных часа, да еще и первые выпускники, да еще и повышение квалификации. Как же было не поспешить в РЭУ имени Плеханова, чтобы посмотреть в глаза новому поколению эффективных менеджеров в области культурного наследия?

Открывая церемонию, ректор Плехановского университета Виктор Гришин рассказал, что программа была задумана около двух лет назад, когда старинное здание вуза реставрировалось. «Мы претендуем на роль «Проектного университета», которые начнут создаваться у нас через год-два, - добавил ректор, - и одним из проектных направлений, безусловно, будет экономическое управление объектами культурного наследия. Думаем о том, чтобы ввести по этой теме магистерскую или бакалаврскую программу».

Затем слово взял руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов: «Нужны кадры, чтобы управлять наследием. У нас есть памятники, есть реставраторы, есть ресурсы. Но позарез нужны управленцы, которое знают, как сохранить наследие, как сделать его использование выгодным, которые не боялись бы людей из охраны памятников и могли бы эффективно с ними сотрудничать».

Наконец настала долгожданная минута оглашения имен первых выпускников.

Первым было названо имя... руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Можно было подумать, что это некий жест вежливости в адрес соучредителей программы.

Но не тут-то было – большинство выпускников оказались заместителями руководителя, начальниками управлений, советниками, сотрудниками все того же Департамента культурного наследия Москвы: Леонид Кондрашев, Владимир Лякишев, Анна Леванова, Екатерина Чуракова, Софья Рождественская, Игорь Каменских...

Простите, если кого упустили впопыхах.

Преодолев минутное замешательство, представитель нашей редакции решился спросить: кто же выступал в роли учителей такой плеяды учеников и где был источник премудрости?

На этот вопрос по очереди ответили четверо участников церемонии.

Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов сказал, что авторы программы «пытались продемонстрировать предпринимательский подход к проблеме».

Доцент РЭУ и разработчик программы Алексей Гришин пояснил, что авторы опирались на практический опыт успешного управления объектами культурного наследия, отечественный и зарубежный, на собранное «портфолио» удачных проектов: «Мы пытались экстраполировать современные методы управления бизнесом на объекты культурного наследия, вплоть до выполнения конкретных расчетов».

Заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев добавил, что часть лекций программы, касавшихся связей эффективных менеджеров с госорганами, «читали наши специалисты, будучи сами студентами».

Но лучший ответ, безусловно, принадлежит Алексею Емельянову: «Любой повар, прежде чем кормить своим блюдом других, пробует его на себе».

Фото: К. Михайлов