21.07.2017

Ярче, круче, чтоб увидеть издалека и не забыть никогда... В Тамбове объекты культурного наследия, относящиеся к ведомству церкви, переживают шокирующие преображения. Как правило, без экспертиз, обсуждений, проектов. Без оглядки на законодательство о наследии. Город прирастает высокими крепостными стенами, за которыми… не то сказочные терема, не то тайские пагоды. 

Ольгинская приходская  школа стала резиденцией царицы Шамаханской
Ориентировочно осенью прошлого года начались работы на памятнике регионального значения «Церковно-приходская Ольгинская школа при Вознесенском женском монастыре». Сравните фото «было и стало». 

ольгинская1.jpg

1.jpg

Нет, это не компьютерная графика. Это реализованный проект. Правда, никто документацию проекта не видел. Никакой экспертизы проекта на сайте Управления госохраны памятников не обнаруживается. Никакого обсуждения проекта не было. Это такой подарок родному городу. Сюрприз.

Здание стало выше. Мало что общего имеет со скромным домом XIX-XX вв. Церковно-приходская школа теперь похожа на репетиционную базу цыганского ансамбля, ну, или на деревенскую дешевую пагоду. Вот, например:

ольгинская4.jpg
Но - о вкусах не спорят. Да и есть ли они здесь? 

Что общего у этого здания с неброским спокойствием и гармоничностью исторической Ольгинской школы? 

0_13f922_b9da9051_XL.jpgФото 1930-х годов. Справа - здание Ольгинской школы

Приют для девочек (Ольгинская школа) был открыт в 1868 году. Изначально был построен деревянный корпус, а затем за монастырской стеной в 1898 году возвели двухэтажный кирпичный особняк. Приют для девочек в 1899 году становится двухклассной церковно-приходской школой. В 1904 году для нее было построено трехэтажное каменное здание, школа с этого времени стала носить название Свято-Ольгинской церковно-приходской, и в ней обучалось 211 девочек, 100 из них проживало в общежитии школы. Ни один другой женский монастырь епархии не поставил школьное дело на такой высокий уровень. В отчетах о деятельности церковно-приходских школ за 1914 год отмечалось, что Свято-Ольгинская школа являлась одной из лучших в епархии. 

3.jpgКазанский мужской монастырь превращается в крепость 

Комплекс Казанского мужского монастыря в городе Тамбове – объект культурного наследия федерального значения. На месте разрушенной в 1930-х годах надвратной колокольни до Великой Отечественной войны построили трехэтажное здание школы.
В сквере перед монастырем в 1947 году был установлен памятник Зое Космодемьянской (скульптор М.Г. Манизер), который тоже, как и монастырский комплекс, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
В 1993 году территория монастыря и сквера с памятником Зои Космодемьянской получила статус охранной зоной областного значения, где по закону нельзя вести никакого нового строительства. Однако в 2014 году на этой территории, рядом с монастырем, была возведена новая колокольня высотой более 100 м, значительно превосходящая утраченную историческую. В 2016 году стали перестраивать здание школы, расширив его и увеличив этажность – так, что оно стало закрывать храмы монастыря. 

Казанский1.jpg

Казанский6.JPG

5.jpg
Местный госорган охраны памятников долгое время располагался в здании около монастыря. Как он мог дать разрешение на строительство, есть ли оно вообще? Согласовывалось ли строительство на территории памятника федерального значения с Министерством культуры?
Также, по нашей информации, вокруг монастыря планируется возвести каменную стену, которая подойдет вплотную к памятнику Зое Космодемьянской. Такой стены у Казанского монастыря никогда не было.
Очевидно, что описанные два случая никак не способствуют ни авторитету церкви, ни восстановлению исторического облика памятников архитектуры, ни воспитанию художественного вкуса. Зато наглядно демонстрируют правовой нигилизм и чиновничье обслуживание частных пожеланий. Но строят-то в центре Тамбова. Неужели думают, что никто не заметит? Или, может, соответствующим госорганам рекомендовано в настоятельной форме не вмешиваться?