13.07.2017

Неустанно пропагандируя достижения региональных органов охраны памятников, спешим рассказать о достойной повсеместного внедрения инициативе Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. По его заказу создан электронный архив всей накопленной за десятилетия разнообразной документации по памятникам истории, архитектуры и археологии региона.

Как сообщает «Другой город»,  всего в электронный вид переведены 3641 архивная папка по памятникам археологии и 917 папок по памятникам архитектуры. Это 463 243 страницы разнообразных документов: здесь и планы, и чертежи, и фотофиксации, и исторические справки, и пожелтевшие газетные вырезки, и рисунки, и записи исследователей, и проекты реставрации. Документация не просто отсканирована, но еще и снабжена специально разработанными для госоргана программами архивирования и управления данными.

Как рассказывают подрядчики, им пришлось использовать в работе «минимум 7-8 видов различных сканирующих устройств», поскольку документы были весьма разнокалиберны – от 1000 листов формата А0 и более до тетрадных листочков.

Руководитель самарского Управления госохраны памятников Владимир Филиппенко не скрывает удовлетворения: «Мы оцифровали весь наш архив. Он достаточно большой. В состав документов входят текстовая часть и картографические материалы. Для нас принципиально важно было оцифровать именно картографическую часть. Потому что там цветовые решения и потому что там много чертежей, которые ветшали. И если раньше для того, чтобы изучить тот или иной объект, нам надо было идти в архив, ворошить папки, в каждой из которых по нескольку тысяч документов, то теперь этих трудностей нет. Мы освоили программу, и сегодня все сотрудники управления пользуются этими материалами. Главное, что сотрудники могут в короткие сроки распечатать весь пакет документов по запросам организаций или частных лиц».

Как сообщается, следующим этапом развития электронной охраны памятников в регионе станет предоставление государственной услуги по выдаче документов по объектам культурного наследия в электронном виде. Планируется завершить эту работу в 2018 году.

Комментарий «Хранителей Наследия». Наверное, нет смысла объяснять, какие преимущества и радости предоставляет система электронного архивирования для специалистов, разработчиков проектов реставрации, краеведов и простых граждан.

Поэтому у нас два вопроса: будет ли к работе, сделанной за бюджетные деньги налогоплательщиков, доступ для граждан? Почему бы Минкультуры РФ не распространить самарскую инициативу на все регионы, заложив средства на оцифровку архивов охраны памятников в ФЦП «Культура России» или иную госпрограмму? Инновации – они и в охране памятников инновации.

Фото: «Другой город»