14.07.2017

От редакции. После публикации о спасении фресок ярославского храма Николы Мокрого мы получили письмо главного архитектора ООО «АК-Проект» Александра Колесникова. В нем он не только отвечает на критику в адрес проекта реставрации храма со стороны подрядчика (ООО «Архитектподряд»), но и делится соображениями о ситуации с сохранностью монументальной живописи в древних храмах Ярославля и причинах таковой. Публикуем.

«Компания «АК-Проект» является автором проекта реставрации храма Николы Мокрого, разработанного в 2008 году. Проект проходил рассмотрение на совете при ярославском госоргане по охране памятников. Главным архитектором и научным руководителем проекта был привлечён Александр Станиславович Рыбников - с моей точки зрения, один из виднейших специалистов в деле инженерной реставрации. Благодаря этому проекту удалось в процессе подготовки 1000-летнего юбилея Ярославля в 2010 году привлечь максимальное количество средств для спасения уникального памятника, с 2008 по 2016 гг. был остановлен крен колокольни, укреплены её фундаменты, спасено разваливающееся западное крыльцо, устроена новая крыша, частично закреплено изразцовое убранство. Если бы своевременно не были выполнены эти работы, колокольня и крыльцо рухнули бы, подобно колокольне Макариево-Унженского монастыря. Чтобы не одна копейка не ушла впустую, наша организация вложила часть собственных средств в этот проект. Особенно сложно всегда было вести здесь надзор, благодаря постоянной смене подрядчиков, далеко не каждый из которых приходил именно сохранять... Безусловно, трагедия монументальной живописи храма Николы Мокрого актуальна. Но стоит заметить, что сохранились эти фрески до сегодняшнего дня благодаря тому, что в своё время были проведены общестроительные работы, иначе бы сейчас они не шелушились, а отваливались пластами.

***

Основная трагедия памятника в том, что сначала он был включен в государственные программы, а потом, после юбилея, из неё пропал, и фактически был брошен на произвол судьбы, только дважды получая какие-то копейки. И такая судьба постигла почти все юбилейные объекты: храм Николы на Меленках, Фёдоровский собор, церковь Михаила Архангела, церковь Вознесения в Кондаковой слободе, церковь Зосимы и Савватия в Тверицах, церковь Спаса на Городу, церковь Никиты Мученика - были просто выброшены из программы недоделанными. Лишь церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, Николы Мокрого и Петра и Павла получали какие-то гроши. И во всех названных храмах гибнет живопись, и на неё не давали ни копейки. В ярославском храме Петра Митрополита замазана и не раскрыта первоначальная живопись первой половины XVII века, сам храм того же времени представляет жалкое зрелище. Та же ситуация с храмами Крестовоздвиженского прихода. Особую боль вызывает храм Вознесения в Кондакове (ул. Свободы). Храм, перестроенный в советское время под мастерские трамвайного парка, оказался не введённым в научный оборот, поскольку стоял на режимной территории. Тем не менее, нам удалось провести внешнюю реставрацию к юбилею. Памятник, изуродованный пристройками, разорванный трещинами от динамических нагрузок от соседнего трамвайного депо был восстановлен снаружи; единственный из ярославских храмов отреставрирован почти в первоначальном облике без поздних наслоений, раскрыты проёмы галерей, сохранена не только фасадная живопись XIX века, но и уникальная орнаментальная фасадная роспись середины XVIII столетия, отреставрированы изразцы в ширинках (именно отреставрированы, а не заменены, благодаря мастерству ярославских реставраторов), чудом пережившие советское время, воссоздано снесённое пятиглавие - единственное в Ярославле, имеющее «повал» барабанов. И этот храм был брошен после юбилея, его уникальные фрески, не уступающие по ценности фрескам Николы Мокрого, никогда не исследованные и не введённые в научный оборот, просто отваливаются пластами, заражены плесенью и грибком, поражены испарениями машинного масла, хранившегося в храме. По нашим исследованиям, церковь Вознесения в Кондаковой слободе стала одним из источников формирования художественного образа соседней церкви Николы Мокрого. Значимость этого памятника неоценима.

***

Возвращаясь к ситуации с храмом Николы Мокрого, хочется поблагодарить всех неравнодушных экспертов, реставраторов, подписавших коллективное письмо, наш голос теперь не одинок. Конечно, мы сейчас просматриваем старый проект, возможно там и не хватает какой-то рабочей документации - и то потому, что её никто не заказывал. Если чего-то нет, это будет сделано, мы свои памятники не бросаем.

Что касается оценок господина Крейнина - грустно, что человек публично и огульно отзывается о своих коллегах по цеху, не разобравшись в вопросе. Осудить всегда проще. Мы расцениваем сказанное им как факт возможной клеветы, примем соответствующие меры.

Своё мнение о нём я оставлю при себе, единственное, что меня насторожило уже сейчас, что став подрядчиком на знаменитом ярославском храме Петра и Павла, выдающемся образце петровской архитектуры, по работам, включающем живопись и лепнину - уникальную закрашенную живопись XVIII столетия - ООО «Архитектподряд» в первую очередь начало искать субподрядчиков. У нас там тоже авторский надзор, будем следить. В любом случае - коллегам удачи».

Фото («АК-Проект»): интерьер ярославской церкви Вознесения в Кондаковой слободе