nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Счетная палата РФ (СП), изучая результаты исполнения министерствами и ведомствами федерального бюджета за 2016 года и проверяя их отчетность, добралась и до федерального Министерства культуры. СП утвердила и 22 июня официально опубликовала результаты проверки в отношении Минкультуры РФ.
Выводы такие: «Бюджетная отчетность Минкультуры России за 2016 г. признана недостоверной в связи с нарушениями» - хотя «общий объем поступлений доходов в федеральный бюджет составил 1,2 млрд. руб., что на 20,7% больше прогнозных значений (962,9 млн руб.)».
Из милосердия не станем погружать читателя в таинства «бюджетных назначений», «дебиторской задолженности по итогам отчетного периода», «коррекции расчета нормативных затрат» и пр.
Остановимся на том, что понятно и без бухгалтерской подготовки: «Из 11 объектов капитального строительства подлежащих к вводу в 2016 г., не осуществлен ввод в эксплуатацию 7 объектов (строительство и реконструкция объектов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника; реконструкция парка Александрия; реконструкция ансамбля-памятника «Летний сад» и Домика Петра I на Петровской Набережной; реконструкция Здания страхового товарищества «Саламандра» в г. Омске для размещения Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля; реконструкция комплекса зданий «Омская крепость»; строительство (воссоздание) Воскресенского собора в г. Омске; строительство центра культурного развития в г. Каргополь Архангельской области)».
Как на грех, почти все перечисленные объекты – герои наших публикаций, и все на одну и ту же тему, и везде один и тот же сюжет: протесты экспертов и общественности в связи с уничтожением подлинников или халтурным качеством реставрации, искажением исторических ландшафтов; обещания властей все сделать как надо, но только быстро, потому что поджимают сроки, контракты и годовщины, новые протесты, новые обещания и т.д.
Вкратце напомним. Строительство нового музейного здания возле Соловецкого монастыря после многочисленных протестов отечественных и зарубежных экспертов заморожено, российскую сторону ожидают нелегкие объяснения с международным экспертным сообществом на предстоящей через несколько недель сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове. Здание омской «Саламандры» - скандал, расторжение контракта, уголовное дело в отношении зампредседателя правительства региона. Омская крепость – погром подлинника, переносы сроков сдачи, переделка проектной документации в разгар работ, неопределенность с будущим использованием памятников. Воскресенский собор в Омске – уничтожение при воссоздании подлинных фундамента и подземных частей снесенного в ХХ в. храма.
Вердикт Счетной палаты, пожалуй, подтверждает: и в реставрации поспешишь – судьбу насмешишь. Штурмовщина и пренебрежение реставрационными нормами в итоге выходит боком.
Как извещает СП, «по итогам проверки Коллегия приняла решение направить представление Министерству культуры Российской Федерации и заключение в палаты Федерального Собрания».
Для «Хранителей Наследия» - комментарий заместителя министра культуры РФ Олега Рыжкова:
- По данным фактам мы работаем. Объекты не введены в эксплуатацию из-за недоделок, претензий к низкому качеству работ подрядчиков по контрактам. На некоторых объектах ситуация тяжелая, там приходится чуть ли не все заново переделывать. Мы принуждаем подрядчиков устранять недоделки в рамках гарантийных обязательств; там, где это невозможно, выделяем дополнительные средства, добиваясь надлежащего качества работ.
Фото: воссозданный Воскресенский собор в Омске. Источник: Правительство Омской области