nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Возрождающийся Желтиков монастырь на окраине Твери, не так давно переданный епархии, преподнес настоящую археологическую сенсацию. Команда археологов под руководством Алексея Салимова, главного научного сотрудника Отдела истории архитектуры и градостроительства Древнего мира и Средних веков НИИТИАГ, 15 мая начала раскопки на территории, где когда-то находился храм Успения. И уже 23 мая СМИ были представлены фундамент и цоколь Никольского придела и южной половины самого первого храма XV века.
«Это, безусловно, сенсационная находка во многих отношениях, - рассказал «Хранителям Наследия» Алексей Салимов. - В структуре храма есть элементы, которые свидетельствуют о креативе зодчих. Они постарались максимально освободить пространство от столбов и распределили арки по конструкциям, прилегающим к стенам. Осталось только два восточных столба. То есть все пространство было открыто для молящихся. Получилась сложная сводчатая система, отдаленные аналоги которой можно найти только разве что только в балканском зодчестве. Кстати, не исключено, что зодчие и были оттуда. В те времена наблюдался массовый исход православных с Балкан в связи с османской агрессией. Возможно, в Тверь пришли и иностранные архитекторы».
Фрагмент алтарной апсиды Успенского собора 1404 г.; видно «плечико» апсиды
Лицевая поверхность кладки алтарной апсиды Успенского собора 1404 г.
Собор 1404 г., выступ в северо-западном углу с поздними (?) прикладками
Конечно же, археологи знали, «где копать». По летописи было известно, что в 1404 году был построен каменный храм, в 1630-е годы его разобрали и выстроили новый. Ну а в 1720 году и тот разобрали, чтобы возвести уже третий храм. Он был уничтожен после Великой Отечественной войны, всю южную половину военные фактически «выгребли» экскаватором. Для Алексея Салимова Желтиков монастырь – тема не новая. История храма и возможный его облик описаны в монографии Салимова - «Средневековое зодчество Твери и прилежащих земель. XII-XVI века».
Общая длина обнаруженного соборного комплекса около 15 метров; сохранились фундаменты и частично цокольная часть. Найдены также надгробия XV-XVII веков.
«Одна из плит лежала лицом вниз, и когда мы её перевернули, то обнаружили читаемую надпись – а не все надписи сохранились настолько, чтобы их можно было расшифровать, - рассказала Елена Романова, старший научный сотрудник отдела археологии ТГОМ. – Здесь был захоронен дьяк по имени Петро, «Витовта сын». На других плитах характерный для 60-70-х гг. XVI века орнамент «волчий зуб».
Археологи не собираются продолжать раскопки на этом же месте, так как всё, что сохранилось от древнего храма, уже найдено, сказал Алексей Салимов. Что же касается других построек Жёлтикова монастыря, то их архитектурно-археологическое изучение следует увязать с возобновлением памятников.
Фрагменты белокаменного декора, принадлежавшие, вероятно, зданию собора начала XVIII в.
Важный вопрос – что будет с уже раскрытыми основаниями храма?
«Я не сомневался, что храм XV века будет обнаружен, и ещё до начала работ заручился поддержкой настоятеля монастыря – отца Бориса, в деле последующего экспонирования найденных остатков в интерьере или за пределами когда-то возведённого нового храма, - рассказал Алексей Салимов. - В какой форме будет происходить музеефикация – пока трудно сказать. Но, на мой взгляд, монастырское руководство прекрасно понимает значимость и ценность находки и потому сделает все возможно, чтобы результаты не пропали даром».
Общий вид обнаруженных частей Успенского собора 1404 г. и построенного одновременно северного придела Николая Чудотворца. В центре – северная стена собора, к которой примкнул придел, слева - Успенский собор (виден найденный при раскопках северо-восточный столб), справа - придел
Сейчас археологи завершают обмеры и фиксацию. 26 мая раскоп будет законсервирован.
Фото: Андрей Косарев (съемка с коптера), Юлия Тарабарина