nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
24 мая прошла XII церемония вручения Национальной премии «Культурное наследие» 2016-2017. На нее было представлено более 100 заявок, из которых жюри отобрало победителей в номинациях «Владелец», «Хранитель», «Доброхот», «Молодое поколение» и «Специальная премия для представителей строительно-реставрационного комплекса».
Темой 2017 года стали памятники гражданского и культурного зодчества России. Свои заявки прислали как крупные знаковые усадьбы, находящиеся в частной собственности, так и небольшие государственные и частные музеи. Среди персональных номинантов есть общественники, профессия которых и трудовая деятельность никак не были связаны с культурным наследием, но именно они стали его хранителями и защитниками.
Приз конкурса – неизменен за все время существования премии: это хрустальная «колонна» с «золотым свитком». По словам организаторов, колонна — символ созидания, традиции, символ вечного и незыблемого, хрусталь - метафора хрупкости нашего наследия, необходимости его защиты и бережного отношения.
Итак, в номинации «Владелец» премию получил творческий коллектив (И. Голенко, Е. Гореликова-Голенко, В. Мошкин) за реставрацию и возрождение усадьбы Кесслеров конца XIX века в Крыму.
В номинации «Доброхот» победил Игорь Сорокин с формулировкой «за изобретательность и творческий подход в актуализации и популяризации культурного наследия и создание городского социо-культурного общественного пространства «Музейная долина» в Саратове».
«Специальную премию для представителей строительно-реставрационного комплекса» получил творческий коллектив Проектного бюро «ГрандВилль» (Москва) - за проведение комплексных научно-исследовательских и проектных работ по реставрации и приспособлению к современному использованию и музеефикации усадьбы «Воробьёвка» поэта Афанасия Афанасьевича Фета в Курской области.
Во впервые открываемой номинации «Молодое поколение» была отмечена Анор Тукаева, директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» (Москва) - за организацию волонтерских работ по спасению и консервации Церкви Рождества Христова в истоке реки Шексны в Вологодской области.
«Мы успели запрыгнуть в последнюю дверь последнего вагона, начав волонтерские работы в 2011 году, - сказала Анор Тукаева. - Ещё чуть-чуть безнадежного ожидания, и храм бы рухнул под воздействием волн и льда. Угроза разрушения существует и сейчас, но это уже не то критическое состояние, какое мы застали в самом начале работ. Мы сделали всё, чтобы отвоевать время - для изысканий, проектных и консервационных работ. И мы верим, что нам удастся спасти этот храм.
Большая часть крохинских волонтеров - девчонки (от 20 до 72 лет), - они разбирают кирпичные завалы, копают песок, прибирают волонтерский дом и пр. Но крохинские мужчины - вообще отдельная песня. К примеру, в недавней первомайской поездке они забивали сваи для мостков по пояс в ледяной воде (лёд только сошел с реки), приправленные сверху снегом и дождём. Не говоря уж о тоннах грузов, погруженных и разгруженных ими в нашу маленькую лодку. И да, такие существуют. И если крохинскому фонду эта премия дана авансом (ему всего 6 лет), то волонтеры её действительно заслужили!»
«Хранителем» жюри премии выбрало Юрия Латышева – координатора общественного градозащитного движения «АрхиСтраж» из Челябинска. Он надеется, что новое почетное звание поможет ему в общении с чиновниками.
Интересно, что к градозащитной деятельности Юрий Латышев пришел абсолютно случайно, будучи уже на пенсии: «Историей города в той или иной степени я интересовался давно, ещё с начала 1970-х гг. В декабре 2012 г. нашёл случайно в Интернете перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Обнаружил, что в нем числится почти полностью разрушенный дом, который находился в паре кварталов от места, где я живу. Очень удивился. И в течение 1,5 месяцев обошёл почти 170 этих объектов. Сфотографировал и опубликовал результаты этого «мониторинга» в группе chelchel ЖЖ. «Выявил» ещё почти три десятка «мёртвых душ». Обратился в орган охраны с надеждой, что там быстро среагируют и исправят «ошибки». Как я был наивен! Всё оказалось гораздо сложнее. Но в июне 2013 г. начальник управления охраны ОКН А.А. Баландин пригласил меня на встречу и предложил сотрудничество. Начал я с подготовки подробных описаний всех объектов культурного наследия Челябинска. За год подготовил около 300 описаний с фото и ссылками на первоисточники. Во время этой работы познакомился со многими очень интересными историками, краеведами, работниками музеев. А в июле 2014 г. по инициативе В.М. Егорова появилась группа «АрхиСтраж».
Мы поздравляем всех победителей с почетной премией. И очень рады, что многие из них являются постоянными героями и комментаторами сайта «Хранители Наследия».
Видео церемонии вручения XII премии «Культурное наследие» - по ссылке.
Досье: Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 г. Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно. Премия получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В Попечительский совет, под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского, вошли губернаторы ряда областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества.
За время существования премии в конкурсе приняли участие более 60 субъектов РФ, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали около 300 человек — представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ.
Фото: Анатолий Афанасьев, Владимир Бороненко