31.05.2017

В Великом Новгороде с 19 по 21 сентября пройдет конференция, приуроченная к 25-летию включения в Список всемирного наследия объектов «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Историко-культурный комплекс Соловецких островов».

Тема конференции сформулирована как «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России». Организаторами выступают Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Правительство Новгородской области, Новгородский музей-заповедник, Новгородская Митрополия, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

В программе - пленарное и три секционных заседания: «Объекты археологического наследия», «Памятники каменного строительства и монументальной живописи», «Памятники деревянного зодчества  и объекты природного наследия».

«Хранители Наследия» - информационный партнер конференции.

Заявку на участие можно подать до 20 августа 2017 г., заполнив ее на сайте Новгородского музея-заповедника (https://goo.gl/forms/5zZ6h7IepzT4q7kA3).

Подробнее о конференции «Хранителям Наследия» рассказала  Лариса Банникова, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия (Новгородский музей-заповедник):

- Какие основные проблемы – общие для российских объектов ЮНЕСКО сегодня? Планируется ли их обсуждение и поиск решения в рамках конференции?

- Все объекты культурного наследия России, включённые в список Всемирного наследия, приобретают статус Всемирной универсальной ценности и находятся под пристальным вниманием Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, международного экспертного сообщества, российской и зарубежной общественности,  также соответствующих органов охраны МК РФ, поэтому особенно важным представляется обеспечение выполнения всех требований Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года, Руководства к ней, а также решений Комитета Всемирного наследия по российским объектам.

Одной из основных проблем для российских объектов ЮНЕСКО, на которую неоднократно указывал в своих решениях Комитет Всемирного наследия – это отсутствие закреплённого на законодательном уровне механизма управления объектами Всемирного наследия в Российской Федерации. В настоящее время подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного наследия от 16 ноября 1972 года).

Принятие данного законопроекта обеспечит взаимосвязь соответствующих норм международного права и общепринятых практик в российском законодательстве, что позволит наладить более эффективную работу по ежегодному и долгосрочному планированию работ по сохранению, использованию, государственной охране и популяризации объектов всемирного наследия,  установить чёткий алгоритм работы по администрированию и контролю за соблюдением международных обязательств Российской Федерацией, а также оказывать содействие структурам ЮНЕСКО и консультативным органам Конвенции при проведении мониторинга состояния объектов Всемирного наследия.

- Какие основные трудности приходится решать Великому Новгороду в отношении ЮНЕСКО?

- Объект всемирного наследия «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» является сложносоставным, включая в себя не только памятники, расположенные компактно в историческом центре города – Новгородский кремль и Ярославово дворище, церкви Софийской и Торговой сторон,  но и объекты, расположенные за пределами старого города – церкви Николы на Липне, Спаса на Нередице, Юрьев монастырь и т.д.           

Как показывают инвентаризационные исследования Центра Всемирного наследия, для целого ряда объектов, в том числе и для «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» - на момент их номинирования – состав и границы, карты и досье были выполнены в соответствии с техническими возможностями того времени, что в настоящее время не соответствует новым требованиям ЮНЕСКО

Новые требования ЮНЕСКО к базовой документации номинационного досье объекта Всемирного наследия диктует необходимость срочного проведения ретроспективной инвентаризации объекта, без которой невозможна разработка главного и обязательного документа Конвенции «Плана управления объектом Всемирного наследия»

Сложность проведения инвентаризации новгородского объекта всемирного наследия заключается в том, что кластеры многокомпонентного объекта, которым является «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» находятся в ведении разных пользователей: федеральных, областных, муниципальных и религиозных организаций. И только создание единого координирующего  органа или рабочей группы по управлению  объектом всемирного наследия «Исторические памятники Новгорода и окрестностей», наделённого полномочиями привлечения необходимых специалистов, а  также совместная работа всех заинтересованных структур власти и пользователей памятников станет необходимой предпосылкой для успешного выполнения международных обязательств Российской Федерации по сохранению памятников ЮНЕСКО, расположенных на территории Новгорода и Новгородской области.

- Что должно стать основным результатом предстоящей конференции, помимо встречи коллег и обмена мнениями?

- Как полагается, любое мероприятие подобного масштаба и тематики всегда завершается  выработкой и принятием официального документа – резолюции, который объединяет все проблемные моменты, прозвучавшие в докладах, выступлениях, сообщениях, а также в дискуссиях на «круглых столах», с дальнейшем обращением  в соответствующие инстанции для разрешения выявленных проблемных ситуаций.

Надеемся, что уже в процессе нашей конференции, учитывая представительный состав приглашённых, ряд наболевших вопросов будут решены, а резюмирующий документ поможет более эффективно реализовать поручения Президента Российской Федерации в части выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года. 

Фото: Евгения Твардовская