nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Рязанские власти, похоже, все-таки рискнули взглянуть на архитектурное наследие в культурном, а не строительном ключе. Врио губернатора Николай Любимов порадовал градозащитников рядом мероприятий и заявлений, носящих для местных реалий характер чуть ли не революционный.
Так, 16 мая Николай Любимов на заседании областного правительства заявил, что следует ввести мораторий на строительство в центральной части Рязани: «Необходимо прекратить точечную застройку в центре, в рекреационных зонах. Мы не должны терять город». Он также отметил, что строительство должно вестись с учетом статуса и особенностей каждого конкретного места, особое внимание должно уделяться выполнению требований к высотности зданий. Дальше – больше: «Нужно предварительно советоваться с людьми. Подробно объяснять, с какой целью и что делается. Это снимает много проблем во взаимоотношениях власти и общества», – сказал Любимов.
Ну а 25 мая в рязанской библиотеке имени Горького прошел круглый стол «Что не так. Участие граждан в развитии городской среды». Он был приурочен к 100 дням пребывания Николая Любимова на посту. Конечно, флер предвыборной агитации в этой связи трудно отрицать, но само название говорит о том, что наличие серьезных проблем в Рязани и области отрицать уже бессмысленно.
В дискуссии, помимо Николая Любимова, приняли участие член Общественной палаты РФ и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, члены Общественных палат РФ и Рязанской области, лидеры общественных объединений и инициативных групп, гражданские активисты, журналисты.
В ходе беседы были затронуты разные аспекты жизни города, в том числе и тема сохранения, точнее, уничтожения исторического центра. И хотя формат общения был больше ознакомительным, выяснилось, что Любимов в курсе последнего скандала со сносом домом купца Коровкина. Он заявил, что в строительных вопросах необходимо советоваться с общественниками: «Им надо доверять».
Дом Коровкина до и после сноса
Затем Николай Любимов назвал еще одну причину введения моратория на застройку центра Рязани. По его словам, застройщики в этом направлении «активизировались с приходом нового руководителя», стремясь освоить земельные участки до формирования новой градостроительной политики.
«Формат, конечно, имеет явно предвыборный характер, - прокомментировал в ФБ присутствовавший на круглом столе член Рязанского ВООПИК Игорь Кочетков. - Но задумка посадить некоторых представителей общественных организаций за стол с микрофонами - а чиновников на стулья за их спинами - есть что-то новое в регионе.
Главное, чтобы PR перешел в реальные созидательные дела - а не остался изображением на баннере за спиной ВРИО (например, К.Э. Циолковского, от сноса дома которого так еще и не отказались: подробнее в аудио-файле).
Слова всегда проверяются делами (или для начала юридически оформленными решениями)».
Градозащитники подарили врио губернатора том Свода памятников Рязанской области с дарственной надписью-наказом о сохранении культурного наследия Рязани. Напомним, что многие дома из этой книги либо уже снесены, либо находятся под угрозой сноса.
1. Отклонить новый проект «зон охраны Рязани» от застройщиков (заказчик - фонд «Наследие»), который является проектом высотной застройки и фактического уничтожения исторического облика Рязани.
2. Сменить руководство инспекции по государственной охране наследия Рязанской области.
3. Объявить в Рязанской области мораторий на снос зданий, построенных до 1917г. – до момента изменения методики постановки новых объектов под охрану и проведения оценки объекта на наличие историко-культурной ценности.
4. Организовать процесс передачи стоящих под охраной и вновь выявленных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, эффективным собственникам - с наложением на них охранных обязательств и обязательства привести объект в порядок не позднее 7-ми лет с момента его передачи новому хозяину (в соответствии с Федеральным Законом №73-ФЗ).
Что из прозвучавшего на круглом столе было сказано для «красного словца», а что перейдет в реальную плоскость, станет ясно уже в ближайшие пару месяцев. Но о том, что в Рязани многое «не так», а корень большинства рязанских проблем лежит в нежелании чиновников слушать и слышать людей, в их заботах зачастую о собственных, а не общественных интересах – говорится уже напрямую. Вот как прокомментировали итоги круглого стола некоторые из его участников:
Владимир Моторжин, председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: на что я обратил внимание – это то, что нам все-таки надо учиться договариваться. Нельзя стоять на жесткой позиции. Допустим, позиция правительства достаточно жесткая была насчет того, что кого-то не пускать, какие-то вопросы не рассматривать. Поднимался вопрос о том, что должны быть реально работающие общественные советы при властных структурах. Надо находить компромиссы, надо находить те решения, которые начнут двигать общество вперед, улучшать ситуацию. <…> У нас земли достаточно много, есть куда развиваться, где строиться. Давайте все-таки делать это по любви, или никак. Либо отодвинуть этот вопрос и не подходить к нему.
Николай Мальцев, генеральный директор ООО «Мастер Медиа Групп», издатель «Комсомольской правды» в Рязани: Финальная речь губернатора удивила. Губернатор, во-первых, де-факто признал, что общественная палата у нас в значительной части состоит из «своих» людей и поддержал предложение Фадеева по созданию некоего клуба, как дополнения к Общественной палате. Это означает, что общественники, которые стоят на противоположных позициях к власти, будут пристегнуты к палате. Тогда она станет сильнее. Во-вторых, губернатор согласился с предложением перенять опыт других регионов и передать функции разработки генплана общественникам. Губернатор сказал: давайте генплан старый отменим и дадим возможность общественникам его сделать. Я считаю, что это революционное решение губернатора. Фактически, в этом вопросе общественности был дан кредит доверия. Теперь общественность должна показать: мы можем что-то делать.
Получается, что на круглом столе власть сказала, что рязанские активисты, представленные на круглом столе, - это наши родные НКО, фактически они были легализованы.
Из тревожных моментов могу сказать, что те решения, которые принял губернатор, глубоко не понятны представителям правительства, существующей команде, что может привести к затаенным формам конфликтов внутри правительства.
Фото: «Деловая Россия»