12.05.2017

Нешуточные страсти разыгрались по весне в селении Дмитриево Череповецкого района Вологодской области. Местные жители протестуют против идеи перевезти в городскую музей-усадьбу Никольский деревянный храм XVII века – ими же заброшенный и не используемый.

Журналистам местной газеты они высказывают свои опасения: «Деревянный храм, построенный без единого гвоздя, является ангелом-хранителем Дмитриева. А тут в апреле сообщают, что нашу церковь хотят раскатать на бревна и увезти в усадьбу Гальских в Череповец. Но мы категорически против! Почему никто не спросил нашего мнения?»

Никольская церковь, построенная в 1673 году, составляет храмовый комплекс с Благовещенской каменной церковью XVIII века. Каменный храм – действующий, а деревянный – давно затворен. Службы в нем не проходят, действующим в епархии он не числится и вообще никак не используется. Внешне он выглядит прилично, но памятник деревянного зодчества, к тому же такой древний, требует, конечно же, постоянной заботы.

По словам сельчан, в апреле 2017 года после богослужения в каменной церкви священник объявил прихожанам, что вскоре деревянный храм могут перевезти в Череповец, в музейную усадьбу Гальских, «чтобы он как культурный объект туристов привлекал».

Прихожане, «все, кто был в церкви, высказались категорически против». Мол, «коммунисты не тронули», а тут вдруг такая новость. Некоторые даже расплакались.

Необходимость перемещения храма (он же объект культурного наследия федерального значения) в Череповец , как объяснили прихожанам, в том, чтобы его сохранить и реставрировать: у сельчан-де на это денег нет, а пока они будут их собирать со скудных пенсий, храм и развалится. Стали вспоминать, что разговоры о реставрации храма начинались в последние годы уже несколько раз, вроде бы и находились спонсоры, но кризис их распугал.

Впрочем, жители задают вполне резонный вопрос: «Где гарантия, что, разобрав наш храм здесь, в Череповце его смогут собрать? Не получится ли так, что мы просто останемся без храма?!»

В свете трагической прошлогодней истории с «перемещением» Варваринской деревянной церкви XVII века из карельского Яндомозера в близлежащие Типиницы  - вопрос далеко не праздный.

В епархии подтверждают, что «идея о возможном переносе храма высказывалась и обсуждалась». Но «пока она находится в разработке, конкретного решения на сегодняшний день не принято. Нужно понимать, что стоит вопрос о спасении храма. Серьезных ремонтных работ в нем не проводилось очень давно. Если не делать их и дальше, храм прогниет и рухнет, как это было в Кириллове, Вытегре, других городах и районах нашей области».

Правда, храм епархии не передан.

В Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области Никольский храм считают собственностью Российской Федерации - и напоминают, что «по закону именно на собственника ложится бремя содержания». По сведениям регионального госоргана охраны памятников, Росимущество направляло в епархию запрос о возможной передаче храма в безвозмездное пользование Церкви, но получило отрицательный ответ: «Такая же ситуация с другими деревянными храмами и церквами, например в Нелазском. Епархия не хочет принимать их на баланс».

Что же касается переноса, то «вопрос о возможной передаче объекта будет рассматриваться на уровне Министерства культуры. При этом, конечно же, будет учитываться состояние памятника, возможность разборки и дальнейшей сборки и т.д.»

Дотошные журналисты «Голоса Череповца»  поинтересовались и в музейной усадьбе Гальских - ждут ли там дмитриевский храм? В музее ответили, что об этом они слышат впервые и «композиционно храм не впишется в усадьбу». Правда, «возможен вариант» установки его в соседнем селе.

К слову сказать, слухи о грядущем перевозе деревянных храмов в музейную усадьбу Гальских являются чем-то вроде навязчивой идеи в череповецкой округе. Например, весной 2014 года за свою деревянную Никольскую церковь встревожились жители села Чистый Дор и окрестностей. Они писали в социальных сетях, что «кандидатуру» их храма якобы рекомендовали для перевоза некие череповецкие реставраторы, потому что в городе – опять-таки якобы - «хотят видеть у себя в музее деревянную церковь соответствующей эпохи. У них появилась идея перевезти и отреставрировать у себя в музее подходящий сохранившийся памятник. Их внимание привлекла церковь в Чистом Доре, но по каким-то причинам экспертной комиссией Никольская церковь была забракована для перевозки. Вероятно, такая операция показалась слишком дорогостоящей и неоправданной».

По итогам у нас два вопроса. Первый – рискнет ли Минкультуры РФ после яндомозерской истории затевать еще один перенос памятника деревянного зодчества XVII века? Второй – если нет, то как и кем будет обеспечиваться сохранение и реставрация дмитриевской Никольской церкви на историческом месте?

Досье. Никольская церковь 1673 года считается одним из самых примечательных памятников деревянного зодчества Вологодской области. Несмотря на перестройки XVIII-XIX вв., она сохранила первоначальную структуру и композицию. До 2005 года на храме стояли кресты. В 1788 году рядом с Никольской была возведена каменная двухэтажная церковь Благовещения с колокольней. Богослужения в Благовещенском храме совершались до 1934 года, в Никольском – до 1937-го. Каменный храм приспособили под склад и сельский клуб с кинозалом. А деревянный… колхозники в 1940-е годы просили власти вновь открыть и - получили разрешение! 29 февраля 1948 года было издано постановление Вологодского облисполкома об открытии Никольской церкви в селе Дмитриево. Однако богослужения явочным порядком возобновили в каменном Благовещенском храме, более вместительном.

Фото (2005 г.): av-otus/arch-heritage.livejournal.com