nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Недавние откровения вологодской прокуратуры о незавидной судьбе Корнилиева-Комельского монастыря заставляют приглядеться к другим сообщениям о жизни старинных обителей почтенной области. Сегодня – день Заоникиевской Владимирской пустыни, основанной в XVI столетии.
В отличие от Комельского монастыря, пустынь обитаема. Только оптимизма это обстоятельство не прибавляет ни путникам, ни жителям.
«Башня вот-вот рухнет, стены и храм практически распадаются на кирпичи. Заоникиевскую Владимирскую пустынь в Вологодском районе, несмотря на плачевное состояние, не собираются восстанавливать ни вологодская митрополия, ни нынешние владельцы зданий», - столь оптимистически начинается свежий репортаж регионального «Медиа-Центра». Дело происходит, напомним, в 15 верстах от областной столицы, близ села Лучниково.
Уцелевшие монастырские здания заняты специальной (коррекционной) школой-интернатом. Здесь учатся 49 детей В бывшей гостинице для паломников – спальный корпус. В другом доме – учебные классы с партами. В помещении с заложенными «готическими» окнами – спортзал. Эти здания, как говорят обитатели, «ветшают на глазах», но хотя бы не разваливаются. Директор школы-интерната Светлана Кузнецова рассказывает журналистам: «Снаружи у нас проблема в том, что мы не можем сделать своими силами — отремонтировать фасады здания. Потому что очень много приезжает летом, особенно паломников. Хотелось бы нам переехать в другое здание, специализированное для наших ребят, чтобы современное здание было, но, скорей всего, пока это невозможно».
Есть и храм - Владимирской иконы Божьей Матери, лишенный завершений. В нем служат молебны. Правда, официально монастырский собор является котельной. В нем, как в добрые старые времена, хранится уголь. Иеромонах показывает на угольную кучу – там был алтарь. Службы проводят, хотя «находиться здесь опасно. Здание постепенно разрушается, распадаются по кирпичам и другие постройки. На их ремонт не выделяется финансирование».
Планов по реставрации монастыря у школы интерната нет, потому что нет денег. Как уверяют, пустынь не числится памятником архитектуры. Что вроде бы не удивительно, поскольку комплекс XIX века мог под охрану и не попасть. Однако в советские годы охранный статус был, и работники охраны памятников занимались фотофиксацией монастыря еще в 1940-е годы.
Как бы то ни было, диагноз вологодских коллег справедлив: «Если реставрацию не начать в самое ближайшее время, то Заоникиевская пустынь может лишиться части построек».
Нет планов восстановления, как сообщается, и в Вологодской митрополии. Ведь Заоникиевская пустынь Церкви не передана, а чтобы ее передать, нужно вывести куда-то коррекционную школу, а для нее во всем Вологодском районе не находится помещения.
Можно было бы, конечно, посоветовать вологодской прокуратуре и на этот монастырь обратить внимание - но кому и что тут предписывать?
Досье. Заоникиевская Владимирская пустынь - мужской монастырь, основанный в 1588 году преподобным Иосифом Заоникиевским на месте, где ему был явлен чудотворный образ Богородицы. Как рассказывали описания начала ХХ века, мощи основателя покоились «под спудом в Троицком храме, в приделе его имени; над гробницей преподобного - высеребренная рака чеканной работы и образ его во весь рост; здесь же гробницы двух сподвижников его - Антония и Иоанникия. В монастыре находится явленная пр. Иосифу Владимирская икона Божией Матери, известная под именем Заоникиевской… При монастыре школа (с 1889 года) и богадельня». «В монастыре имеется два красивых каменных храма. Главный храм во имя Св. Троицы с приделами во имя св. Алексея, человека Божия, и препод. Иосифа, основателя монастыря. Второй храм, так называемый скитский, освящен во имя Александра Невского. В главном храме обращает на себя внимание небольшой овальный камень, на котором утвержден перламутровый крест: этот камень есть часть от того камня, на котором преп. Серафим Саровский молился 1000 ночей... Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников-странноприимный дом с пищей и кипятком. Из Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога».
При монастырской реформе 1764 г. обитель была оставлена «за штатом», т.е. без государственного содержания. Однако во второй половине XIX века монастырь стал привлекать множество паломников, желавших поклониться чудотворной иконе Богоматери. Тогда и был создан ансамбль новых каменный зданий, окруженный изящной оградой с башнями. Он был дополнен на рубеже XIX-ХХ вв. при архимандрите Серафиме. На территории монастыря появился даже пруд с мостиком и беседкой над водой.
В 1920-е годы монастырь был закрыт. В 1930-е в нем было «спецпоселение» для сосланных крестьян, вероятно, из Западной Украины и Белоруссии, которых местное население называло «крестоватики». В начале Великой Отечественной войны на территории монастыря был размещен 740-й летный отряд: здесь ремонтировали, собирали и «обкатывали» самолеты перед отправкой на фронт. С 1964 года в Заоникиевской пустыни помещается «вспомогательная» школа. Трудами первых поколений ее учеников полуразрушенные здания были отремонтированы и приспособлены к новой жизни.
Большинство сохранившихся построек относятся ко 2 половине XIX в.
Бонус. Фоторепортаж о Заоникиевской пустыни 1947 года.
Фото: Dasgrom/Викимапия, booksite.ru. Видео: «Медиа-Центр»