27.04.2017

Размеренная жизнь уютного Киржача под Владимиром неожиданно забурлила и вышла из берегов. Двигателем стала – торговля, точнее, исторические Торговые ряды, местная любимая достопримечательность. Памятник - вполне живой, работающий, наполненный арендаторами, что не может не радовать, согласитесь. Состояние этого объекта культурного наследия соответствовало обстоятельствам и статусу: не так хорошо, как хотелось бы, но и не так плохо, как могло бы быть. Как вдруг…

«В дерьме, что ли жить? Хватит уже, сколько здесь нажито!»

25 апреля вдруг закипел ремонт. Гастарбайтеры стали отдирать штукатурку с колонн, шкурить, цементировать, красить. Вечером 25 апреля на своей странице в соцсети глава администрации Киржачского района Михаил Горин высказал мысль, что «работа выполняется на высоком уровне специалистами, знающими свое дело».

Весеннее обновление исторического облика вызвало обостренную весеннюю реакцию: краеведы и журналисты заинтересовались, где же разрешение на работы, куда смотрит Инспекция по охране наследия, ведь не сарай во дворе ремонтируют, это ж – памятник. Арендаторы испугались, что им потом выставят счет или выселят -  и пошли к хозяину района. Диалог попал в СМИ и стало ясно: ремонт идет исключительно по инициативе администрации города.

screenshot-vk.com-2017-04-26-18-08-25 copy.jpg

foto_Gorin.jpg

«Саныч, извини, что разговаривал по-мужски»

Михаил Горин, глава администрации Киржачского района: Скажи мне, какого хрена не даёте ремонтировать нам?

Ольга Никитина, предприниматель, арендатор помещений в Торговых рядах: Мы не то, что бы не даем, мы хотим выяснить, кто производит вообще ремонт. И не перевели стрелки бы потом на нас.

Михаил Горин: Я ремонтирую. Не переведут. Вот объясню тебе – из-за того, что вы начали, появляется геморрой. Простите меня за грубость. Я договорился, делают бесплатно, ни копейки бюджета. Ни на кого стрелки не переводят

Александр Писарев, предприниматель, арендатор помещений в Торговых рядах: Вы хотя бы нам сказали [кто ремонтирует]

Михаил Горин: Не надо вам знать-то. Я принимаю решение — какие проблемы-то? У тебя нет телефона что ли моего, Саныч? Трудно набрать? Почему мне из полиции звонят. «Еп*а. Миш, че за хрень, бл*?» Я говорю: вы чё ёп… простите, рамсы попутали? Что дерьмо там непонятно какое делаю сам — никаких ни вопросов, ни претензий — еще и получаю [за это]. Гранкин звонит со слюной у рта [и говорит]: «Остановить работы, не делать ничего!» Я говорю: «В дерьме, что ли жить? Хватит уже, сколько здесь нажито!»

Владимирские журналисты поначалу даже сомневались, что это глава администрации района ведет диалоги о реставрации в таких выражениях. Но сомнения развеял сам Михаил Горин, написав в своей соцсети: «Саныч, извини, что разговаривал по-мужски. Думаю не для кого не секрет, что русский производственный язык несколько отличается от русского литературного».

Упомянутый в разговоре Гранкин Евгений Иванович – это закадровый участник диалога, руководитель региональной Госинскпекции по охране памятников. Теперь его выход.

IMG-20170425-WA0005.jpg

image-0-02-05-99da6921ffb8c979b570441aba1323f7ed4c37559e20656f9648bf7bc8a22d79-V.jpg

Официальная реакция

Специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области провели проверку. И.о. начальника отдела госнадзора и госохраны объектов культурного наследия Александр Куликов рассказал Зебра ТВ, что часть работ на фасаде Торговых рядов уже проведена. С учетом того факта, что «реставрация» проводилась без разрешения, исполнителям работ и чиновникам могут предъявить внушительные штрафы:

«26 апреля в ходе командировки сотрудник Госинспекции зафиксировал факт уже проведенных работ: была проведена штукатурка колонн с целью их подготовки к покраске. Данные работы проведены без необходимого разрешения со стороны органа охраны объектов культурного наследия. Это является фактом совершения административного правонарушения. В настоящее время мы устанавливаем конкретное лицо или лица, которые проводили работы, а также давали разрешение на производство работ. Сам памятник находится в собственности Киржачского района. Безусловно, претензии будут предъявляться и к администрации как к собственнику за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия. Будем решать вопрос о возбуждении конкретных административных дел по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ и статье 7.14 КоАП РФ».

«Вот смотрите, вы грамотные люди, в судах не один год»

Так увещевал арендаторов Торговых рядов глава администрации, уверяя, что им ничего не грозит… По нашей информации, после отъезда инспекции, работы по ремонту были доведены до конца. На самом деле, история в Киржаче - типичной народной реставрации типичный образец. Когда идти официальным путем долго, дорого или просто бесполезно. Когда быстрее сделать самим, чем ждать милости и денег от госорганов. Михаил Горин повел себя как крепкий хозяйственник в фарфоровой лавке… Забыв про закон.

Понять инициативу можно.

Но вот идти таким путем дальше – крайне опасно. Обосновать благим делом можно любое самоуправство. Сегодня Ряды покрасили, а завтра начнут ломать – и также скажут, что за свой счет и средств,  и надоело жить так, как живем и сделаем, как нам надо … Примеров, увы, масса.

Но надеемся, что теперь понимание наследия и его законов в жизни уютного Киржача утвердилось. В конце концов, люди ж грамотные, как сказал сам Горин. Знают понятия: в судах не один год.

70a1d2f5360cb56428f26d6d1a5e94b1.jpg

Досье (по материалам Т. Самойловой, председателя Киржачского историко-родословного общества):

Старожилы постоянно упоминают о том, что в центре города было два комплекса торговых рядов: «большие» и «малые». В 40-50-е гг. ХХ в. «малые» — были снесены, а на их месте построен районный Дом культуры (РДК). Фотографического изображения этих рядов не сохранилось. Они есть на довольно условной картине художника наивного искусства В. В. Григорьева, который родился в г. Киржаче и большую часть жизни прожил в Москве.

 «Большие» торговые ряды сохранились до настоящего времени, хотя и в несколько «урезанном» состоянии. Торговые ряды значатся в «Списке объектов культурного регионального наследия Киржачского района» за № 10. Внесены в список решением Законодательного Собрания Владимирской области от 13.01.1995 г. №5 «О постановке на государственную охрану и снятии с охраны памятников истории и культуры Владимирской области».

Необходимо отметить, что охранная табличка, которая закреплена на здании, говорит нам о том, что построены, они были в середине  XIX века.

Но эти ряды хранят тайну! В районном музее находится уникальная фотография, сделанная в 1905 г. у стен нашего монастыря. На этом фото рядов нет вообще. Поэтому члены КИРО считают, что построены они после 1905 г.       

Вместе с тем, на фото 20-30-х гг. ХХ в. – они уже стоят. И между ними и монастырской стеной существует довольно большой проход. На следующих фотографиях торговые ряды в 40-е гг. ХХ в. В них насчитывается около 30 арок.

Приблизительно после 1963 г. левая часть рядов была снесена и на её месте был возведён промтоварный магазин, в народе именуемый «стекляшка», «галантерея», а ныне «Меркурий». И на современных фотографиях мы видим торговые ряды уже в «урезанном» виде на 24 арки. Отметим также, что торговые ряды располагают обширными подземными складами (помещениями), проходящими по всей их длине. Выводы напрашиваются сами собой.

Торговые ряды являются уникальным историческим комплексом конца XIX— начала ХХ вв. Они требуют бережного сохранения и реставрации. Их необходимо полностью включить в развивающийся в городе и районе туристический кластер, разместив в них кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, можно восстановить одну купеческую лавку. При этом вывести ряд торгующих организаций, не связанных с туризмом. Освободить площади во дворе торговых рядов, сделав там сквер с фонтаном, зоны отдыха, тем самым, соединив её с центральной площадью города и с входом на территорию Благовещенского монастыря.