nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
История неубиваема, но предаваема. Кто бы мог подумать, что в центре Волгограда уцелели разветвленные монастырские катакомбы? Кто бы мог поверить, что эту реликвию власти хладнокровно обрекут на уничтожение?
28 апреля 2017 года в Волгограде ожидается подписание приказа Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области об утверждении зон охраны Свято-Духова монастыря, в результате чего территория объекта культурного наследия будет урезана на 18 000 кв. м. В эти же дни может начаться снос одного из зданий на территории монастыря.
Эти факты сообщил нам председатель Волгоградского областного отделения ВООПИК Валерий Котельников. Подробности он опубликовал одновременно с подачей в госорган замечаний на текст историко-культурной экспертизы, «обосновывающей» вышеописанное.
Уплочено, уплочено
В изложении Валерия Котельникова история выглядит так.
1 февраля 2017 г. решением Комитета по управлению госимуществом Волгоградской области земельный участок более 18 тыс. кв. м, расположенный в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Свято-Духов монастырь, 1908-1911 гг.» (Волгоград, ул. Чапаева, 26), был передан АО «Корпорация развития Волгоградской области». Взамен регион получает в собственность пакет акций «Корпорации развития».
17 февраля 2017 г. АО «Корпорация развития Волгоградской области» и ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» заключили договор на сумму 457 668 рублей 84 копейки (в том числе 140 000 руб. – на историко-культурную экспертизу). Договор предусматривал разработку проекта новых границ территории и зон охраны памятника, их правовых режимов и - прохождение проектом историко-культурной экспертизы (! – получается, что за положительную экспертизу по проекту заранее уплочено – Ред.)
10 марта госэксперты Светлана Левошко (Санкт-Петербург), Анна Мялк (Владивосток) и Екатерина Шаповаленко (Барнаул), нанятые «Бюро историко-культурной экспертизы» из Красноярска, приступают к работе. 27 марта государственная историко-культурная экспертиза вынесла положительное заключение по проекту зон охраны Свято-Духова монастыря. (Примечательно, что местом проведения экспертизы в акте обозначены Барнаул, Владивосток, Красноярск и Санкт-Петербург, но никак не Волгоград, т.е. эксперты на объект посмотреть не удосужились – Ред.)
6 апреля акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован для общественного обсуждения на сайте регионального Комитета госохраны объектов культурного наследия. 27 апреля общественное обсуждение заканчивается.
13 апреля 2017 г. на сайте госзакупок объявлен запрос предложений на демонтажные работы в здании, находящемося на территории объекта культурного наследия. Стартовая цена договора - 6 150 587 рублей.
Границы объекта культурного наследия "Свято-Духов монастырь", утвержденные в 2012 году. Заштрихована территория памятника, показаны подземные катакомбы монастыря
«Сведения отсутствуют»
Междугородняя экспертиза, как и все экспертные произведения подобного рода, производит странное впечатление. Например, на стр. 6 сообщается о наличии приказа Минкультуры Волгоградской области от 11 октября 2012 года об установлении границы территории объекта культурного наследия «Свято-Духов монастырь». На стр. 7 утверждается, что «сведения о наличии утвержденных границ территории объекта культурного наследия отсутствуют».
Утверждается, что новые границы территории разработаны в соответствии с требованиями закона – как территории, связанной с памятником исторически и функционально. И тут же – про «отсутствие документального подтверждения о границах земельного участка объекта». Но если эксперты не выяснили, где была историческая территория монастыря, как же они выполняют экспертизу?
Естественно, в «экспертизе» не приводится никаких новых документов или результатов исследований, которые, как требует закон, могли бы обосновать изменение ранее утвержденных границ территории памятника.
В результате столь блистательного подхода к делу эксперты одобрили сокращение территории памятника в 7 раз (!) А одобренная ими охранная зона оказывается вдвое меньше, чем прежняя территория памятника (!) Тут уж никаких восклицательных знаков не хватит.
Проект 2017 года, одобренный экспертами. Синий пунктир - утвержденные границы 2012 года. Черный пунктир между точками 1-4 - предлагаемые новые границы памятника. Прямоугольник 5-6-7-8 - предлагаемая охранная зона
«В финале этой истории не может быть полутеней»
В своем заключении на этот акт Волгоградский ВООПИК пишет, что границы, утвержденные областным Минкультуры в 2012 году, были обоснованы не только историческими данными, но и данными георазведки. Она потребовалась, потому что под поверхностью земли сохранились катакомбы (пещеры и соединительные ходы) Свято-Духова монастыря, сооруженные монахами и послушниками в 1911-1917 гг. Существует и акт экспертной комиссии 2016 года, признающий катакомбы «уникальным культовым сооружением, заслуживающим восстановления».
ВООПИК совершенно справедливо утверждает, что в случае принятия новых границ территории памятника катакомбы будут утрачены, поскольку половина их окажется даже вне охранной зоны.
ВООПИК указывает, что утвержденные в 2012 году границы территории объекта культурного наследия обоснованы архивными документами и научными исследованиями – и нет никаких оснований их пересматривать.
Кроме одного-единственного – «желания заказчика вывести земельный участок из-под государственной охраны».
Поэтому Волгоградский ВООПИК просит Комитет госохраны памятников эту экспертизу отклонить вместе с проектом.
«Уже через несколько дней мы узнаем позицию председателя комитета по госохране ОКН Алексея Викторовича Ломова, - пишет Валерий Котельников. - В финале этой истории не может быть полутеней, только или - или. Или комитет будет охранять объекты культурного наследия, или же его задача - легитимизация уничтожения материальной истории Царицына – Сталинграда – Волгограда».
Тут добавить нечего. С кем эксперты – понятно. С кем вы, мастера госохраны?
Досье. История Свято-Духова монастыря и его катакомб.
Комитет по возведению обители собрался в Царицыне 16 мая 1903 г. А 17 февраля 1904 г. Царицынская Дума отвела место под устройство подворья, где начал строиться каменный храм во имя Святого Духа. 28 октября 1907 г. он был освящен. В ноябре 1907 г. настоятелем подворья был назначен иеромонах Илиодор (Труфанов). Монастырь постепенно стал прирастать постройками. Строительство монастырского комплекса было закончено в 1909-1911 гг. Зимний храм св. Духа вмещал до 6000 человек. Монастырь имел трех- и двухэтажные здания. Его корпуса предназначались для народных гостиниц на 500 человек, номеров, квартир благодетелей и аудитории на 1000 человек, школы, рукодельной, рабочих мастерских, архиерейских покоев и келий. Также в корпусах отводилось место под типографию, еще один храм вместимостью в 1000 молящихся, зал совета, канцелярию, странноприимный дом, богадельню.
Создание монастырских подземелий было начато 27 сентября 1911 г. по инициативе иеромонаха Илиодора (Труфанова). Как писал современник, «народ восторженно откликнулся на его предложение… Появились сотни добровольных пещерокопателей – мужчин, женщин, подростков, даже детей, с носилками, кто с ведрами, лопатами и работа дружно началась… В течение четырех дней до 1 октября весь церковный и другой дворы были изрыты канавами до 3 саж. глубины и 2,5 арш. ширины. Ходы прорываются и под храм, и под все здания, где будут одни лишь усыпальницы на 5000 человек. В одно и то же время обкладываются кирпичами и делаются своды». Всего в добровольцы-строители записалась 991 семья.
Илиодор проповедовал о скором пришествии Антихриста и конце света, во время которого эти пещеры должны были стать убежищем для верных, а также уверял, что скоро верующим придется скрываться здесь от «светских врагов». Он сравнивал свои подземелья с катакомбами первых христиан.
В трехъярусных катакомбах «проектировалось устроить церковь, две или три часовни, склепы для монастырской братии и духовенства, а также и для крупных жертвователей, могильники для «простецов», иноков и монастырские склады».
Ходы копались не только под территорией обители, но и выходили далеко за ее пределы, на несколько верст. До 1917 г. катакомбы были широко известным экскурсионным объектом, их осматривали туристы и паломники.
7 апреля 1912 г. Святейший Синод преобразовал подворье в самостоятельный мужской монастырь 2-го класса. 21 сентября 1912 г. Царицынский Свято-Духовский необщежительный мужской монастырь был преобразован в женский.
После революции 1917 года монастырь был закрыт; в соборе в 1920 году устроили лазарет. Территорию и часть зданий отвели под концентрационный лагерь для «буржуазии». В 1920-1930-е гг. здания Свято-Духова монастыря использовались под детский дом, комсомольскую коммуну, читальню, кинотеатр, студенческое общежитие.
Сталинград. Свято-Духов монастырь. Немецкая аэрофотосъемка. 1942 год
С началом Великой Отечественной войны в монастыре разместили ремонтные мастерские и военный госпиталь. В 1942 г. многие сталинградцы прятались от немецких бомб в катакомбах, где их окормляли оставшиеся в живых монахини.
После войны монастырь передали военным, которые снесли пострадавшие от бомбежек корпуса и храм, а на их фундаментах построили новые здания.
В одном из них 1 марта 1992 года был вновь открыт Свято-Духов монастырь. Бывший спортзал был переоборудован в Свято-Троицкую церковь, а клуб для военнослужащих – в Духовное училище. Сейчас в помещениях обители размещается Богословский факультет, факультет церковного пения и православной педагогики, огласительная школа и Центр православной семьи «Афон».
P.S. Комитет госохраны памятников Волгоградской области согласился с выводами историко-культурной экспертизы. Территория монастыря будет урезана. Ответ на вопрос, поставленный председателем ВООПИК, дан исчерпывающий.
Фото: Свято-Духов монастырь, gen-volga.ru