nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Спустя полгода после вступления в силу законопроекта о защитных зонах объектов культурного наследия наконец начали поступать благодатные вести – о том, что они действуют.
Во-первых, Госдума 19 апреля 2017 года приняла в первом чтении законопроект, согласно которому сведения о защитных зонах должны быть внесены в Единый госреестр недвижимости.
Во-вторых, градозащитникам Санкт-Петербурга удалось добиться отмены разрешения на строительство в защитной зоне, причем почти в досудебном порядке.
Как рассказывают «Санкт-Петербургские ведомости», в «культурной столице» по требованию прокуратуры отменено разрешение на строительство 25-этажного жилого дома на Светлановском проспекте, 15.
Этот участок попадает в 150-метровую защитную зону Ольгина приюта 1913 года, памятника архитектуры регионального значения (см. заглавную иллюстрацию). Разрешение было получено застройщиком («ЛЭК истейт») в декабре 2016 года, когда защитные зоны уже действовали. В январе 2017 года взамен временной защитной была установлена постоянная зона регулирования застройки, которая также накладывает существенные ограничения.
Петербургская градозащита, боровшаяся против этой стройки около 10 лет, о чем можно почитать на сайте «Живого города», совершенно справедливо посчитала такое градостроительство незаконным. Последовали обращения в прокуратуру и суд.
Прокуратура поддержала градозащитников: «Выданное службой разрешение противоречит режиму использования участка как в момент его выдачи, так и в настоящее время». И потребовала от Госстройнадзора устранить нарушения законодательства.
Госстройнадзор, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, заявил о согласии с доводами прокуратуры и 11 апреля отменил разрешение на строительство. Выдачу противозаконного разрешения в ведомстве объяснили тем, что действовали в соответствии с Градостроительным Кодексом, т.к. в ГПЗУ сведений о защитной зоне не было.
Минкультуры РФ тем временем разъяснило, что «выдача градостроительного плана земельного участка не является основанием для несоблюдения ограничений строительной и хозяйственной деятельности в границах защитных зон объектов культурного наследия, а также их зон охраны».
Застройщик собирается отстаивать свою правоту в судах.
По сведениям издания, «отмена выданного разрешения на строительство достаточно редкий случай, тем более в досудебном порядке. Как уточнили в Госстройнадзоре, из 18 исков, которые оспаривали законность выданных службой разрешений за последние два года, только два были удовлетворены».
Так что в прецедент в Петербурге создан весьма полезный.
Однако за пределами столиц с защитными зонами далеко не все так гладко. Коломенская градозащитница Татьяна Ермакова (та самая, которую несколько лет назад обвиняли в «фанатизме», «экстремизме» и «работе против интересов народа» за невинное предложение вынести городской автовокзал из зоны охраны Коломенского Кремля) сообщила «Хранителям наследия», как безуспешно пыталась оспорить строительство нового торгового комплекса в защитной зоне памятника архитектуры.
«Как оказалось, статья о защитных зонах не защищает памятники, - пишет Татьяна Ермакова. - В Коломне в защитной зоне объекта культурного наследия «Дом жилой 1830-1840-е гг.» ( ул. Гражданская, д. 33) построили торговый комплекс.
Мною были отправлены заявления в Мособлнаследие (10 марта) и Коломенскую прокуратуру (12 марта). Из Мособлнаследия ответ до сих пор не получен. Прокуратура написала, что нарушений законодательства нет, потому что объект нестационарный».
Из письма Коломенской городской прокуратуры (от 14 апреля; имеется в распоряжении редакции) следует, что прокуратура признает, что «возводимый торговый комплекс» находится в защитной зоне памятника. Однако «с учетом того, что он не является объектом капитального строительства, торговый комплекс не нарушает защитную зону объекта культурного наследия. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Как справедливо замечает Татьяна Ермакова, «если по всей России будут строить рядом с объектами культурного наследия такие сооружения, как в Коломне, то памятники опустятся ниже плинтуса».
Фото: «Живой город», Т. Ермакова