26.04.2017

В ночь на 26 апреля 2017 года в поселке Колтуши Ленинградской области сгорел дом-коттедж знаменитого академика Ивана Павлова, объект культурного наследия федерального значения. Пожарные, вызванные в 4 часа утра, за час «локализовали возгорание», но от дома, построенного в 1936 году, уцелел только остов первого этажа.

Как сообщается, здание было законсервировано с 1990-х годов и «готовилось к реставрации».

Дом академика Павлова входил в состав созданного им Научного городка в Колтушах. Здесь располагался Институт физиологии Академии наук, в котором проводились опыты по изучению рефлексов животных.

pavlov2.jpg

Увы, современная ситуация с культурным наследием располагает скорее заняться изучением рефлексов человеческих. Эмпирическим путем установлено: как только возникают какие-либо охранные ограничения, немедленно рождается желание уничтожить их причину и источник. 

Это безусловный рефлекс.

Не претендуя на лавры детективов, предоставляем читателям возможность самостоятельно сопоставить несколько недавних событий.

В феврале 2017 года Приказом Комитета по культуре Ленинградской области 26 зданиям и сооружениям Научного городка И.П. Павлова был присвоен статус выявленных объектов культурного наследия. Оценка объектов была выполнена экспертом Сергеем Горбатенко из петербургского отделения ИКОМОС.

Pavlov3.jpg

До этого статусом памятников федерального или регионального значения обладало 10 зданий городка. Теперь к ним добавились еще 16 объектов, созданных в 1930-х гг. по проектам архитектора И.Ф. Безпалова, дома 1940-х – 1950-х гг.,  а также здание волостного правления деревни Колтуши XIX в. и деревянный дом, купленный по инициативе И.П. Павлова в 1933 г. в одном из окрестных селений. Научный городок в целом обладает еще и статусом достопримечательного места.

Спустя два с лишним месяца до сведения обитателей городка довели охранные ограничения.

За несколько дней до пожара областное телевидение показало репортаж, изобиловавший горестными стенаниями.

Характерные – ключевые – фразы: «Переполох в Колтушах - итог поверг в шок научное сообщество - сложно сказать, что этот барак может иметь какое-то значение культурное - его вообще трогать нельзя, ткнешь и оно может рухнуть - дополнительное обременение навсегда перекрывает путь к порядку - наш завхоз буквы хотел заменить, но ему запретили, потому что мы должны получить согласование - будет особый статус, и на научных исследованиях, говорят, можно поставить жирную точку - если это здание будет памятником, мы понимаем, что мы сразу теряем его в функциональном плане» и т.п. 

Итог: «Сейчас институт обратился везде, куда можно, чтобы пересмотреть список выявленных объектов. Пока их не внесли в Единый реестр памятников. Учёные считают, что нужно соблюсти баланс истории и современной реальности, а не навешивать ограничения на всё подряд». 

И нельзя, конечно, не вспомнить о событиях весны 2014 года, когда градозащитники с помощью прокуратуры и суда смогли остановить строительство жилого комплекса  на участке, вплотную примыкающем к Научному городку в Колтушах.

Фото: Ася Голуб/«Подслушано Колтуши», ИКОМОС-Санкт-Петербург