nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
В Екатеринбурге архитектор Елена Морозова подала заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области с просьбой признать Городской пруд объектом культурного наследия и включить его в Единый государственный реестр памятников истории и культуры России. Заявление написано на имя начальника управления Евгения Рябинина.
Елена Морозова считает, что «На сегодняшний день пруд является единственной частью исторического технологического комплекса Исетского (Екатеринбургского) завода, доступной для восприятия и дошедшей до наших дней с минимальными изменениями».
Заявление заняло 35 листов: в него входят фотографии и сведения, доказывающие ценность пруда с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии, антропологии, социальной культуры. Многие из них, по словам архитектора, подтверждаются документами и материалами XVIII–ХXI вв.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 90 рабочих дней.
Понятно, что основной причиной его подачи является желание защитить пруд от строительства огромного храма святой Екатерины высотой почти в 20 этажей. Проект уже окрестили Храмом-на-воде: такой подарок заказчики – руководитель УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин захотели сделать городу к 300-летию. Самих жителей уральской столицы не очень-то спрашивали…
Городское начальство презентовало проект как данность, по традиции превратив общественные слушания в формальный «одобрямс» с прямыми угрозами тем, кто несогласен.
Екатерининский собор был в городе до революции. Был построен в 1723 году и разрушен в 1930-м. Он находился на месте нынешней площади Труда. Сейчас на этой площади есть часовня Святой великомученицы Екатерины, построенная в 1998 году, и фонтан "Каменный цветок". Кстати, первоначально хотели храм поставить на историческом месте, однако горожанам удалось отбиться и сохранить и площадь, и фонтан.
Итак, чтобы возвести собор, прямо в зеркале пруда собираются насыпать остров площадью 8 800 кв. метров. Высота храма составит 62 метра, площадь – более 500 кв. метров, он будет рассчитан на 2200 человек. И это при том, что, как отмечается в СМИ, заполняемость существующих храмов в Екатеринбурге – небольшая. Дефицита церквей – не зафиксировано.
Борьба за пруд вывела на улицы многих горожан. На набережной Исети прошли две акции - «Обними пруд». Первая собрала 200 человек, вторая, 8 апреля, полторы тысячи. Среди них были и общественные активисты, и офисные работники, и даже священнослужители.
Люди не против храмов, они - за разумное градостроительство. Благое дело не должно вызывать протестов. Если же их сила нарастает, значит, дело совсем не в предвыборной борьбе, происках конкурентов или – как часто говорят - активистов, желающих попиариться.
Генеральный директор фонда «Социум» Александр Долганов высказал в интервью «URA.RU» интересную мысль: «Я думаю, мы сталкиваемся с проявлением амбиций не очень грамотных с точки зрения архитектуры людей, которые стремятся поставить памятник самим себе. Каждый свердловский губернатор затевал строительство храма. Кому-то, как [первому губернатору Свердловской области] Эдуарду Росселю, удалось это сделать. Следующему — Александру Мишарину — нет. Теперь действующий губернатор таким образом пытается оставить о себе память на века, опираясь на поддержку малочисленной, но шумной «православной общественности», а также влиятельной РПЦ. Все это стремление сделать кр-р-р-расиво через много «р» раздражает людей со вкусом».
Как и в первый раз, участники акции собирались у дома Севастьянова, затем начали расходиться по обеим сторонам набережной. Взявшись за руки, люди выстроились в цепочку вокруг городского пруда. И если на первой акции эта цепочка уместилась на небольшом отрезке у комплекса Динамо, то на этот раз она растянулась от того же спортивного комплекса до больницы по улице Набережная рабочей молодежи, находящейся практически параллельно.
«Свыше полутора тысяч горожан пришли обнять пруд. Искренние и красивые, по-настоящему обеспокоенные будущим города, готовые отстаивать своё право на город. Без политиков, без телевизора, не за личные экономические блага - вышли прочувствовать, что город - это всегда пространство совместной жизни. Всем огромное спасибо. Это было общее дело, городская инициатива, в которой нет главных. Герои - все, кто участвовал: печатал и разносил листовки, разговаривал с друзьями, делал репосты, пришел на "обнимашки", выложил фото, сомневался, но делал... Нас много и мы всё сможем!» - написал на своей странице в Facebook один из организаторов акции, исследователь города Дмитрий Москвин.
В разговоре с корреспондентом «URA.RU» он отметил, что, несмотря на рост количества участников, говорить о проведении третьей такой же акции пока рано: «Нужно дождаться реакции со стороны инициаторов застройки пруда. Сейчас понятно, что надо продолжать информировать горожан, и комитет будет это делать дальше».