nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
К 15 августа в Пермском крае планируют завершить реставрацию комплекса зданий Белогорского Николаевского монастыря. Этот грандиозный монастырский ансамбль, один из крупнейших в России, называют «Уральским Афоном».
Окончание реставрации, как сообщил информресурс 59.ru со ссылкой на пресс-службу Пермской епархии, приурочено к празднованию 100-летия Крестовоздвиженского собора, освященного в канун революции 1917 года. Летом 2017-го на Белой горе (98 км от Перми) ожидают увидеть на торжествах тысячи паломников со всего православного мира и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Научно-проектную документацию по реставрации фасадов собора в ближайшее время ее передадут в Главгосэкспертизу. Предполагается, что работы по фасадам и интерьерам начнутся в июне и завершатся к 15 августа 2017 года.
К этому же времени завершится ремонт Трапезной, Братского корпуса, благоустройство территории.
Как сообщил осенью 2016 года Николай Благов, президент фонда «Белая гора», с 1998 года организующего финансирование и производство реставрационных работ в Белогорском монастыре, фонд «ежегодно собирает около 4-5 миллионов рублей». Есть и другие благотворители, которые «жертвуют по несколько миллионов рублей на ремонт».
Николай Благов так рассказывает о ходе реставрации Крестовоздвиженского храма: «Одно из главных достижений – мы очистили вентиляционные каналы Собора. Он ведь долго стоял без кровли, и за все это время вентиляционные и отопительные каналы кирпичных стен заполнились водой. Девять лет назад, когда мы нашли способ очистить их, храм сбросил с себя сотни тонн жидкости. Затем мы по рекомендации почетного архитектора России Александра Метелева покрасили его по старинному способу – специальный известковый раствор вручную втирали в стены. В то время собор до конца не просох и вскоре после ремонта начал «отстреливать» штукатурку.
Один канал так и не смогли прочистить. Однако к 2016 году храм высох на 90%. Поэтому мы со спокойной душой ободрали верхнюю часть штукатурки и уже частично нанесли новую фасадную краску».
Стены собора к юбилею будут покрашены в белый цвет, хотя, как выясняется, это не окончательный вариант: «Споры давно идут. Архитектор Александр Метелев тоже был за то, чтобы красить монастырь не в белый цвет. Существуют архивные фотографии, на которых видно, что стены собора – цвета сафари. Но я считал, что ориентироваться на снимки не стоит. И мы отстояли белый цвет. А вот вокруг окон нанесем краску желтого оттенка», - говорит Николай Благов.
По его оценке, на реставрацию монастыря уже потрачены сотни миллионов рублей. «Все спрашивают, когда же мы закончим реконструкцию. Никогда. Это невозможно. Монастырь, как человек, живет и требует постоянного ухода за собой. Крупные финансовые вливания, исчисляемые десятками миллионов, закончатся в течение 3-4 лет. За это время нужно привести в порядок братские корпуса, сделать гостиницу, отреставрировать подоконники в нижнем храме и окна, которые тоже пострадали от сырости. После этого будем просто поддерживать его в хорошем состоянии», - отмечает президент благотворительного фонда.
Досье. Белогорский Николаевский монастырь расположен на Белой горе в 98 км от краевого центра и в 40 км от города Кунгура. Начало созданию обители было положено в 1890 году, когда на горе установили деревянный крест по инициативе священника Стефана Луканина. Это место было выбрано им для основания миссионерского, т.е. призванного распространять свет Православия в населенном старообрядцами краю, монастыря. 18 июня 1893 года на Белой горе было освящено место для закладки деревянного храма в память «чудесного спасения жизни Цесаревича Николая Александровича, Наследника Российского престола». Его строительство было закончено в 1894 году.
В январе 1897 года основание монастыря было утверждено Синовом, и в обитель назначен настоятель - иеромонах Варлаам.
24 июня 1902 года в монастыре состоялась закладка Крестовоздвиженского соборного храма. Он строился в течение 15 лет (на частные пожертвования и доходы от монастырского хозяйства) и был торжественно освящен 7-9 июня 1917 года в присутствии 30 тысяч верующих. Собор вмещал до 8 тысяч человек и считался «самым грандиозным» в Пермской епархии.
По данным 1909 года, численность братии монастыря была - 401 человек.
Летом 1918 года большевиками был арестован и затем убит монастырский игумен Варлаам. В августе 1918-го – январе 1919-го та же участь постигла еще
34 монахов Белогорского монастыря. Монастырь был разорен, но восстановлен в мае 1919 года, после занятия этой территории белогвардейскими войсками. Однако в июне 1919 года Пермская губерния была отвоевана Красной армией, после чего возрождение иноческой жизни было свернуто. Окончательно монастырь закрыли в 1923 году.
В 1930 году на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев. А в 1931 году в здания монастыря въехал Белогорский дом инвалидов. Соборный храм был превращен в клуб.
В 1941-1945 годы на Белой горе находился центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а с 1946 по 1986 годы — дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства.
Осенью 1980 года сгорели почти все купола Крестовоздвиженского собора. Значительная часть построек монастыря разрушена в советские годы.
24 декабря 1990 года Пермский облисполком принял решение о передаче епархии бывшего Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. Весной 1991 года на Белой горе появились монахи во главе с игуменом Варлаамом.
В 1993 году Крестовоздвиженский собор, два корпуса келий и службы получили статус памятников архитектуры регионального значения. Тогда же был разработан первый проект реставрации Крестовоздвиженского собора, началось строительство дороги до Белой горы. В июле 1999 года Градостроительным советом Пермской области одобрен генеральный план развития Белогорского монастыря.
Фото: сайт Белогорского Николаевского монастыря