nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
К сведению Минкультуры РФ, которое теперь размышляет о применении приказа, согласно которому запрашивать задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия может только собственник. В России существуют регионы, где количество бесхозных памятников, у которых нет официально оформленного пользователя, достигает 45%.
Этот впечатляющий показатель 12 апреля был оглашен на совещании в администрации Смоленской области, которое провел лично губернатор региона Алексей Островский. Совещание, как повествует официальный сайт региона, было посвящено итогам работы по сохранению объектов культурного наследия в 2016 году.
Сергей Черняков, начальник областного Департамента по культуре и туризму (специализированный госорган охраны памятников в регионе так и не создан) рассказал о реставрационных достижениях 2016 года. За счет средств федерального бюджета проведен очередной этап реставрации Вознесенского монастыря в Смоленске; работы продолжатся и в 2017 году. Проведена «полномасштабная реставрация» живописи смоленского Успенского кафедрального собора, а также реставрация храма Сошествия Святого Духа во Фленове.
В 2017 году в этом храме будет проведена реставрация мозаики Николая Рериха «Спас Нерукотворный». Как мы рассказывали ранее, средства федерального бюджета на эти цели были выделены после обращения губернатора Алексея Островского к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец во время ее визита в Смоленскую область в апреле 2016 года.
Затем смоляне подвели краткие итоги взаимоотношений с Минкультуры РФ по поводу включения памятников региона в ФЦП «Культура России». Область ежегодно подает заявки на участие в ФЦП, но удовлетворяются они на 1/10 от запрашиваемого.
«Перечень памятников, по которым направляются заявки, формируется на основе результатов проверок и осмотров их состояния. Так, в период с 2013 по 2016 годы в Министерство культуры Российской Федерации на проведение первоочередных работ Департаментом было подано 73 заявки на сумму более 1 миллиарда 979 миллионов рублей, из них − 23 заявки на 2017 год с финансированием в размере около 490 миллионов рублей. В то же время сумма заключенных Министерством культуры государственных контрактов за период 2014-2016 годов составила немногим более 190 млн рублей, что составляет около 10% от запрашиваемого регионом финансирования», – сообщил Сергей Черняков. И добавил, что в 2017 году объем средств, запланированных на проведение работ на объектах культурного наследия региона, составляет 46 млн рублей – также около 10% от запрашиваемой суммы.
Услышав такое, губернатор «поинтересовался, с чем связано такое низкое количество заявок региона, положительно рассмотренных Министерством культуры».
Как выяснилось, основной причиной «недофинансирования работ по реставрации и ремонту памятников федеральной собственности» является отнюдь не финансовый кризис или скупость федерального центра, а «отсутствие пользователя объектом культурного наследия».
Ярчайший пример этого – самый знаменитый областной памятник: Смоленская крепостная стена, «в отношении которой Министерством культуры и Росимуществом до сих пор не определен пользователь данным объектом». Местные эксперты и общественники единодушны: для спасения стены необходим «большой проект федерального уровня».
Губернатор Алексей Островский рассказал о договоренности с министром культуры Владимиром Мединским «о том, что будем постепенно передавать ряд башен стены в пользование Российского военно-исторического общества – за счет его средств каждый год будет реставрироваться по одной башне. Кроме того, общество будет реставрировать прясла стены, чем также окажет нам серьезную поддержку».
Возможно, ныне живущие поколения при таких темпах еще увидят Смоленскую крепостную стену отреставрированной (сохранилось 18 башен).
Но на совещании выяснилось, что «пользователи отсутствуют у порядка 45% памятников. Полномочия по распоряжению объектами федеральной собственности осуществляет Территориальное управление Росимущества в Смоленской области, поэтому Алексей Островский поручил вице-губернаторам Василию Анохину и Ростиславу Ровбелю организовать рабочую встречу с региональным руководством ведомства и обсудить активизацию работы по установлению пользователей объектами культурного наследия».
В финале губернатор поставил такую задачу: «Нам нужно стремиться к тому, чтобы Смоленская область вошла в число регионов – лидеров по объему средств, которые Министерство культуры выделяет субъектам Федерации».
В Смоленской области учтено 4 225 объектов культурного наследия, более 400 из них находится в федеральной собственности.
Фото: Al Silonov, commons.wikimedia.org