nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
В Оренбургской области оглашено решение по судебному делу, о котором мы рассказывали в январе 2017 года, в «Подсудной реставрации». Председателя приходского совета церкви Ильи Пророка в селе Ильинка, 77-летнего пенсионера Николая Киньшакова, привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в 20 тысяч рублей. За самовольное, без проекта и согласования с госорганами охраны памятников, восстановление храма, несколько лет назад пребывавшего в руинах.
История, родственная рассказанным нами ранее «Виниловой сказке Русского Севера» и сюжету о проверке органами ФСБ организаторов субботников на храме в Костромской области. И вопросы она оставляет те же: справедливо ли наказывать за нарушение закона энтузиастов, если те, кто должен обеспечивать торжество закона, для спасения погибающих памятников ничего не делают?
На сайте Кувандыкского районного суда Оренбургской области опубликовано официальное извещение:
«Кувандыкским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, в отношении председателя приходского совета религиозной организации православный Приход храма пророка Божия Илии с. Ильинка Кувандыкского района, который произвел работы по ремонту и восстановлению здания церкви, находящейся в с. Ильинка Кувандыкского района, являющейся объектом культурного наследия, выполнил без проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной региональным органом охраны объектов культурного наследия и разрешения на проведение указанных работ, а также без осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.
За данное правонарушение он, как должностное лицо религиозной организации, привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ и ему назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи. При назначении вида и меры административного наказания судьей учтены смягчающие ответственность обстоятельства в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, а именно: пожилой возраст, наличие тяжелых заболеваний, требующих значительных денежных затрат на лечение, отсутствие иных источников дохода, кроме пенсии. А также то обстоятельство, что ремонтируя здание церкви, председатель приходского совета имел целью удовлетворить интересы верующих, предоставив им возможность для отправления религиозных обрядов в предназначенном для этого помещении церкви».
Как известно уже нашим читателям, храм (1828 года постройки) числился региональным памятником архитектуры с июля 1991 года, но не реставрировался, пришел в аварийное состояние и начал рушиться. Представителей госорганов охраны памятников в селе Ильинка и в глаза не видывали. В 2010 году на сельском сходе решили восстанавливать храм, создали приход и избрали председателем Николая Михайловича Киньшакова, ветерана труда. Собирали пожертвования. Потом начали работы: восстановили упавшую стену, колокольню, укрепили своды, оштукатурили, побелили храм.
Радовались трудам своим, работали, невзирая на то, что памятник даже не был оформлен ни в чью собственность. Губернатору области объект показывали, и тот отнюдь не требовал остановки незаконных работ, только посоветовал провести экспертизу. А в конце 2016 года происходящим с церковью в Ильинке вдруг заинтересовалось Минкультуры Оренбургской области, составило вполне законный протокол об административном правонарушении и направило его в суд.
Действия госоргана логичны: согласований не было, проекта не было, вид храма до и после проведенных работ таков, что о «реставрации» говорить здесь не приходится. Другое дело, что если бы не прихожане, то и о храме, вероятно, пришлось бы говорить уже в прошедшем времени.
И вот тогда бы к ответственности никого точно не привлекли: ни прихожан, не муниципалитет, ни епархию, ни Минкультуры региона.
А вот теперь правонарушитель Николай Киньшаков делится с «Российской газетой» горькими раздумьями:
«У нас была наивная мечта: спасем церковь - и село спасем. Было больно смотреть, как рушатся старые стены. Первым делом решили очистить храм - вывезли мусор. Затем стали собирать средства. Каждый житель внес свою лепту, помогли предприниматели из Кувандыка, Медногорска. Спасибо всем жителям России, которые, проезжая по местной трассе, оставляли деньги в кружках для сбора пожертвований на Ильинский храм. На эти деньги мы со временем восстановили его. Когда мы приступили к восстановлению храма, мы не знали, что он - объект культурного наследия. Оказывается, в 1991 году он, как и другие памятники истории области, был поставлен на учет. Но пока велись работы, со стороны минкультуры к нам претензий не было. Мы их много раз приглашали на сельский праздник - Ильин день, но они не приезжали. А тут нас обвинили в том, что мы восстановили церковь незаконно, без документов: не тот кирпич использовали, не тот раствор. Да, мы применяли современные материалы. Раньше строили из кирпича-полусырца, который имел другие размеры, раствор был известковый, на яичном белке. Где все это сегодня взять?»
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального Минкультуры Марина Дмитриева поясняет:
«Министерство как государственный орган охраны объектов культурного наследия не ставит перед собой цели воспрепятствовать восстановлению храма, но обязано направить эту деятельность в правовое поле и готово оказывать любую консультативную и техническую поддержку. Согласно предписанию, до первого мая приход должен пригласить комиссию для обследования здания и дальнейшего изготовления проектной документации».
«Расходы - за наш счет, это более миллиона рублей, - сетует Николай Киньшаков. - Где нам такие деньги взять? Это мой первый суд в жизни. Согласно закону - я виноватый. Об одном сердце болит - не закончили работу: осталось отливы на крыше сделать, потом планировали внутренним убранством заняться. Сейчас думаем вернуть здание церкви. А то бьемся, как щука об лед».
Фото: Виктор Неверов, сайт Правительства Оренбургской области