nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Стали известны лауреаты Международной общественной Премии имени Алексея Комеча “За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России” 2017 года. Премия в этом году вручается в десятый раз. А учреждена она была в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры, страстном и бесстрашном защитнике архитектурного наследия России Алексее Ильиче Комече. Девизом Премии стали слова Овидия: «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит».
Премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».
На сайте Премии сообщается, что «лауреатом в первой номинации стал Юрий Александрович Веденин, ведущий специалист по охране культурного наследия России, авторитетнейший ученый – автор концепции культурного ландшафта, один из создателей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, которым он руководил более 20 лет. Во второй номинации лауреатом премии 2017 г. стало сетевое издание «Хранители Наследия» (http://hraniteli-nasledia.com/), руководители редакции: Константин Петрович Михайлов и Евгения Борисовна Твардовская».
Итак, нашему сайту, приравненному авторитетным жюри к целому градозащитному движению, повезло трижды: стать не просто лауреатами уважаемой и престижной награды, а еще и лауреатами юбилейными, да еще и в компании с Юрием Александровичем Ведениным. Это не только радует, но и налагает дополнительную ответственность.
Торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча состоится 14 апреля в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Досье.
Юрий Александрович Веденин (род. 23 августа 1937 года) является одним из самых известных и авторитетных защитников культурного и природного наследия России, связавшим свою жизнь с охраной наследия с середины 1960-х годов. Важнейший период его профессиональной деятельности связан с созданием в 1992 г. Российского научно-исследовательского Института культурного и природного наследия (впоследствии институту было присвоено имя Д.С. Лихачева), которым Юрий Александрович руководил до 2013 г. За это время им были заложены основы фундаментальных и прикладных научных исследований наследия, сформированы исследовательские коллективы, поддержаны многочисленные экспедиционные программы Института Наследия по изучению материального и нематериального, культурного и природного наследия на обширной территории страны. Благодаря Ю.А. Веденину Институт Наследия стал первой научной государственной организацией России и мира, где проблемы культурного и природного наследия стали рассматриваться в целостности, что было декларировано Конвенцией о Всемирном наследии в 1972 г., но до сих пор практически не реализуется.
Под руководством Веденина была разработана и утверждена Министерством культуры РФ в качестве стратегического документа «Концепция развития достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников России» – этот документ не потерял своего принципиального значения и сегодня. Он руководил и принимал активное участие в программных разработках по сохранению наследия, в частности культурных ландшафтов Кенозерского национального парка, Бородинского музея-заповедника, Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», музея-заповедника «Аркаим», достопримечательного места «Озеро Светлояр и село Владимирское». На примере Кенозерского национального парка впервые в системе ООПТ (особо охраняемых природных территорий) была разработана программа по сохранению и управлению культурными ландшафтами, этот опыт повлиял на принятие ряда стратегических решений Минприроды в отношении ООПТ в целом и национальных парков – в частности. Аналогичная программа была впервые разработана и для музеев-заповедников на примере Бородинского поля, её результаты легли в основу последующего проектирования достопримечательного места.
Неоценима роль Юрия Александровича в разработке Федеральной целевой программы «Культура Русского Севера». Долгое время (с середины 1990-х годов) он являлся сопредседателем рабочей группы по культурному наследию при Российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, отдавая свои силы и знания международному сотрудничеству, благодаря чему были выполнены многие исследовательские, мониторинговые и реставрационные проекты по Кенозерскому национальному парку и Соловкам. Он стоял у истоков нового законодательства об объектах культурного наследия в начале 2000-х годов; благодаря его участию сформулирован целый ряд статей действующей редакции закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Его участие и позиция повлияли на законодательное обеспечение музеев-заповедников. С его именем связана многолетняя эффективная деятельность не только в возглавляемых им профессиональных научных и общественных институциях (Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ), секция Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ, где он тесно сотрудничал с А.И. Комечем), но и громкие публичные кампании по спасению памятников, природных и культурных ландшафтов. Особенно весом его вклад как руководителя секции ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального Научно-методического совета Минкультуры РФ и как государственного эксперта в защиту таких сложных и комплексных объектов наследия, как Соловки, Есенинская Русь, Херсонес Таврический, Радонеж, Дивногорье, Ясная поляна.
Сайт «Хранители Наследия» создан в ноябре 2014 года и работал с тех пор при поддержке Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина. Спасибо им – это в полной мере и их праздник.
Как указывает жюри Премии имени Комеча, издание «к настоящему времени вышло на лидирующие позиции среди сетевых ресурсов российского интернета, пропагандирующих бережное отношение к культурному наследию и публично выражающих позицию градозащитников России по актуальным вопросам их деятельности. «Хранители наследия» это не просто СМИ, это площадка и инструмент общественного контроля, активных действий граждан по улучшению дела сохранения историко-культурного потенциала России. Издание сочетает несколько функций: новостную, консультативную и консолидирующую, объединяя и инициируя усилия граждан и организаций по защите культурного наследия страны.
Вплоть до недавнего времени, разрозненные градозащитные организации и отдельные «общественники» на местах были лишены возможности знакомиться с новостями из жизни и практики своих коллег по движению в других регионах страны. С появлением в сети «Хранителей Наследия» стало возможным читать тематическую ленту новостей, связанных с объектами культурного наследия, каждый день в удобном интерфейсе, выполненную в хронологическом порядке. Функция новостного агрегатора событий в сфере сохранения ОКН, истории, археологии, архитектуры и т.д. уникальна и выполняется редакционным коллективом под руководством К. Михайлова, заместителя редактора Е. Твардовской с присущей им скрупулёзностью и научным подходом к освещаемым проблемам.
Помимо новостной хроники, сайт «Хранители Наследия» содержит полезные ссылки на законодательные акты, сайты министерств, ведомств и международных организаций, напрямую имеющих отношение к охране материальных свидетельств прошлого нашей Родины.
Главной задачей сайта стало формирование общественного мнения в пользу необходимости гражданской активности по улучшению сферы защиты наследия, соблюдения законов, поддержки государственной политики и ее выполнения в данной области. А также – осуществление общественного контроля над действиями власти, органов местного самоуправления; информирование населения о злоупотреблениях местных властей, осуществление контроля над ними, предотвращение еще больших злоупотреблений; стимулирование властей к работе на благо населения и сохранения наследия. Активная и нацеленная работа редакционного коллектива в этом направлении следала сайт «Хранители Наследия» активно работающей площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов реставрации и сохранения историко-культурного наследия России».
Учредителями Международной общественной Премии имени Алексея Комеча являются Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство "Северный паломник", Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, а также семья Алексея Ильича Комеча. Премия учреждена в 2008 году.