nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Агентство «Татаринформ» решило подвести итоги программы восстановления исторической недвижимости «500 дней», которую реализовывали в Казани городская мэрия и инвестиционная компания ASG.
Эти итоги весьма небезынтересны для жителей и экспертов центральных областей России, где ASG создала в последние годы целую «усадебную империю». Подмосковные Талицы компания, например, восстановила за год, но затем темпы снизились. Особенно после того, как Следственный комитет РФ объявил главу ASG Алексея Семина в розыск и заявил о его уголовном преследовании в связи с повлекшим человеческие жертвы пожаром в торговом центре «Адмирал» в Казани 11 марта 2015 года.
После этого Алексей Семин подмосковным и казанским замкам стал предпочитать французский; ASG, тем не менее, заявляла в апреле 2015 года о намерении не только довести до конца начатую в нескольких усадьбах Московской области реставрацию, но и приумножать свои исторические владения.
Однако казанские эксперты в марте 2017-го сделали вывод, что «инвестор выполнил охранные обязательства менее чем на 15 процентов».
Со времени заключения между казанской мэрией и ASG соглашения о восстановлении и реконструкции исторических зданий в центре столицы Татарстана прошло уже не 500 дней, а 5 лет. Из 26 входивших в программу объектов полностью отреставрированы два. Это Дом Банарцева (на заглавном фото) на улице Карла Маркса, 18 и Дом архитектора Коринфского на улице Карла Маркса, 16, принятые республиканским Минкультуры летом 2016 года.
Правда, «пресс-службы ASG и исполкома Казани рапортуют о готовности не двух, а трех зданий по проекту «500 дней», упоминая еще и Дом Жарова на Баумана, 49/2». Кроме того, доведены до стадии черновой отделки еще несколько исторических зданий на улицах Тукая, Московской, Чернышевского и Большой Красной.
Однако, как подчеркивают казанские эксперты, из 26 переданных ASG зданий 21 является объектом культурного наследия, на которые «распространяются строгие охранные обязательства». Отсюда и цифра в 15 процентов – отреставрировано 3 памятника из 21. Поскольку отремонтированный фасад еще не делает памятник восстановленным.
«Лобачевского, 3 или Галактионова, 1 – дома валятся с ног. Если мертвеца напудрят, вам тоже понравится? Это синоним в данном случае. У Лобачевского, 3 вообще нет ничего внутри – это мертвый накрашенный фасадик, хотя здание еще существует, пусть и частично. Но скоро оно упадет. И все-таки его еще можно и нужно отреставрировать и приспособить к делу, тогда из мертвого оно станет живым», – цитирует «Татар-информ» помощника президента Татарстана Олесю Балтусову.
Здание на улице Лобачевского (номера Михайлова), например, связано с именем знаменитого актера Качалова; начатая было реставрация остановилась: проект не финансируется.
Впрочем, представители инвестора настаивают, что здания «спасены от угрозы окончательного разрушения». И дают понять, что после пожара «Адмирала» будут крайне осторожны: «Восстановительные работы на данных объектах требуют тщательно выверенных проектов научной реставрации, согласования всех проектных решений с уполномоченными органами, проведения множества экспертиз. После известных печальных событий политика компании исключает принятие каких-либо управленческих решений без системной юридической проработки».
Как сообщается, ASG заказала проекты реставрации еще для 4 зданий из «500 дней»: это дома на улице Тукая, № 81 (усадьба Юнусовых), 83-85 (усадьба Бурнаевых) и 87 (дом Хохорина).
В мэрии довольны: «В целом соглашение позволило реализовать механизм эффективного взаимодействия с инвесторами и привлечь ресурсы на реставрацию объектов культурного наследия без затрат из бюджета города» – и подчеркивают, что «соглашение не устанавливает конечных сроков завершения работ».
Кроме проектов на улице Тукая, в Минкультуры Татарстана проходит согласование разработанные ASG проекты реставрации Дома Чекмарева, Комплекса Адмиралтейской конторы, Городской усадьбы (ул. К. Маркса, 11), Дома, в котором жил писатель Шамиль Усманов и др.
Согласно утверждению компании ASG, название «500 дней» было дано программе журналистами. Этот первый этап реставрации был завершен к Универсиаде-2013: «За короткий срок на объектах были выполнены противоаварийные мероприятия, выполнены ремонтно-реставрационные мероприятия на фасадах, установлены окна и двери, восстановлен архитектурно-лепной декор и кованые декоративные элементы. Также была благоустроена прилегающая к зданиям территория, установлена архитектурная подсветка зданий. После завершения Универсиады-2013 стартовал второй этап реставрационного процесса - воссоздание исторических интерьеров зданий. Большинство объектов будет использовано для создания туристической инфраструктуры, часть помещений станут музеями, выставочными залами, домами приемов».