nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Воронежская областная дума внесет в Государственную думу законодательную инициативу о запрете капитального строительства на месте разрушенных объектов культурного наследия. Постановление об этом воронежский парламент принял на пленарном заседании 30 марта 2017 года, сообщает «РИА-Воронеж».
Таким образом, очевидно, депутаты надеются прекратить практику противоправных сносов и поджогов памятников архитектуры – если построить на их месте заведомо ничего нельзя, то и покушаться не будут.
Примечательны два обстоятельства. Во-первых, авторство проекта изменений в федеральное законодательство принял на себя губернатор региона Алексей Гордеев. Во-вторых, запрет на строительство, по воронежскому замыслу, будет действовать даже на территории памятников, исключенных из реестра.
Как официально сообщила Воронежская облдума, «для исключения случаев необоснованной утраты объектов культурного наследия, законопроектом предлагается установить запрет на возведение объектов капитального строительства на месте утраченных объектов культурного наследия, в том числе исключенных из реестра. На таких участках будет исключена градостроительная деятельность, кроме воссоздания утраченных объектов культурного наследия, и возможны лишь рекреационные работы и благоустройство».
Представляя в облдуме проект поправок в федеральное законодательство, заместитель руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Марина Ивкович пояснила:
«На земельных участках, где располагались утраченные объекты культурного наследия, в том числе исключенные из реестра, планируется запретить капитальное строительство. Исключение будет сделано только для воссоздания разрушенного объекта».
Воронежцы стали думать над законодательным запретом строительства на месте разрушенных памятника после нашумевшей истории сноса Дома купца Балашова (улица Куколкина, 18) при строительстве торгового центра «Галерея Чижова» в 2013 году. Девелопера заставили потом «воссоздать» снесенный памятник, после чего он оказался встроен в массив торгового центра (см. заглавное фото).
В 2016 году с идеей законодательного запрета строительства на месте утраченных памятников выступали Астраханский и Вологодский региональные штабы Общероссийского народного фронта. В апреле 2016 года идею поддержал Форум ОНФ в Йошкар-Оле.
Необходимо отметить, что воронежская законодательная инициатива этим не ограничивается и предлагает еще одно, более чем сомнительное, нововведение – передачи права снимать памятники регионального значения с госохраны с федерального на региональный уровень.
«Законопроектом, - сообщает облдума, - предлагается передать полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального значения из реестра на уровень субъектов Российской Федерации. Учитывая, что охрана памятников истории и культуры является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, предлагается оставить контроль со стороны РФ путем введения процедуры согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия вопросов исключения объектов культурного наследия регионального значения из реестра».
Объединяя эти два предложения, в Воронеже, видимо, стремятся показать, что права самостоятельно снимать памятники с охраны регион добивается не для расчистки участков под новое строительство, а для избавления от длительных и многосложных процедур подготовки и выпуска документа Правительства РФ.
Однако понятно, что соблазн велик и, получив такое право, регионы будут активно им пользоваться - если не для полного сноса объектов, то для их радикальной перестройки, наращивания объемов и т.п. Т.е. будут получаться те же самые "дома Балашова", только с большим процентом подлинника. А закон формально будет соблюден - сноса-то не было, стало быть, и запрет не действует.
Несколько раз подобные инициативы Госдума в последние годы отвергала. Будем надеяться, что и воронежском случае она сможет отделить полезное для памятников от приятного для региональных властей.
Фото: moe-online.ru