nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области потребовало у ООО «Трансюжстрой ПГС» приостановить разбор комплекса исторической тюрьмы на Белгородском проспекте (Белгородской уездной тюрьмы Курской губернии, затем – Белгородского уездного тюремного замка). Такое решение приняли в связи с обращением архитектора, краеведа и гражданского активиста Павла Альбощего, которое он направил в ведомство. Сообщается, что специалисты Управления совместно с профессором кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ имени В.Г. Шухова, заслуженным архитектором РФ Людмилой Колесниковой выехали на место «для визуального осмотра и фотофиксации вышеназванных объектов».
Новость сколь радостная, столь и странная.
Дело в том, что о ценности комплекса была очень хорошо известно самому Управлению, да и активисты писали о нем давно и везде, и даже отправляли в его защиту открытое письмо в региональную редакцию «АиФ». Основную ценность ансамбля представляет двухэтажный исторический корпус, который в 2011 году внесли в список выявленных объектов культурного наследия как «Здание режимного корпуса следственного изолятора, построенного в 1762 году».
Активисты писали: «Нам стало известно, что территория бывшего СИЗО передана в собственность компании-застройщику для строительства паркинга. И теперь здание тюрьмы, возраст которого более двухсот лет, подлежит сносу. Это история нашего города, а власти продолжают порочную практику «точечной» застройки, лишая город узнаваемости, своего лица. В целях прекращения варварского разрушения исторических мест города просим провести надлежащую экспертизу и рассмотреть вопрос о признании здания тюрьмы историческим памятником и устройства в нем музея».
Экспертизу провести пообещали.
«Экспертиза здания будет проведена, - заявила тогда начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева. - Насчет размещения музея истории города в данном здании хотелось бы заметить, что все-таки история нашего города началась не с тюрьмы. Кроме того, с точки зрения архитектуры, это общественное здание типового проектирования, используемое исправительными учреждениями с отбыванием наказания».
Прошло время. И - вот какой ответ от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области получил Павел Альбощий: «корпус СИЗО № 1 исключён из списка объектов культурного наследия 16 декабря 2016 года, после заключения государственной историко-культурной экспертизы и решения общественного совета управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области».
После этого - начался снос СИЗО №1
Почему же сначала здание вывели из всех списков, начали сносить, а уже потом – исследовать и фотофиксировать? Загадочная русская душа…
По данным краеведов, именно в корпусе XVIII века располагалась домовая церковь. «Мерами нравственного воздействия на арестантов, главным образом, являлось служение церкви, в которой по воскресным дням и двунадесятым праздникам совершается богослужение», — пишет Павел Альбощий. Он отмечает, что для богослужений в белгородской тюрьме была отведена отдельная камера. А так как до революции все основные камеры были в центральном здании, бывшем режимном корпусе, то и тюремный храм находится в сносимом ныне здании: «Следовательно, те, кто допускают и совершают разрушение этого здания, допускают и разрушение здания бывшей церкви. Подобное допускалось у нас последний раз только в период 1950-х годов, когда разрушение храмов было частью атеистической политики государства. Напомню, что по церковным правилам, место алтаря церкви освящается навечно, и даже если церковь переносят, упраздняют, или даже разрушают, это место остаётся святым, по церковному преданию над этим местом навсегда остаётся ангел-хранитель этого храма. В данный момент разрушают именно то здание, в котором находилась церковь и были все прославленные святые и исторические личности».
Досье: С середины XIX века учреждение называлось Белгородской уездной тюрьмой Курской губернии, затем – Белгородским уездным тюремным замком. Первый корпус Белгородской тюрьмы был возведён в 1762 году. Но заключённые не всегда занимали это здание: их содержали в арестных домах, приспособленных для этой цели земством. В 1880–1890-е годы здесь находилась пересылочная тюрьма. Статистические отчёты за 1903 год говорят, что в ней находились 440 арестантов обоего пола.
До революции в тюрьме содержались противники императорской власти. Здесь сидели Георгий Тахтамышев в 1906 году и Валерий Кангелари в 1907 году за подстрекательство к забастовкам. В 1910 году здесь содержали революционера Сергея Пушкарёва. Тохтамышев при Временном правительстве стал министром путей сообщения, затем эмигрировал в Рим. Кангелари — участник революции и Гражданской войны, крупный военный штабист, разведчик, 1-й заместитель наркома здравоохранения РСФСР. Пушкарёв — историк русского зарубежья.
С началом революции 1917 года тюрьму ликвидировали, но уже в 1918 году она снова начала работать. Именно во дворе Белгородской тюрьмы в ходе красного террора были расстреляны и погребены епископ Белгородский Никодим (Кононов), городской голова Н.А. Слатин, настоятель Успенско–Николаевского собора о. Порфирий Амфитеатров. При белом терроре здесь было расстреляно не менее восьми человек. В годы Гражданской войны в белгородской тюрьме последовательно содержались белгородцы, пострадавшие от немецко-гайдамацкой оккупации, красного и белого терроров. Многие из них были расстреляны прямо во дворе тюрьмы.
С 1964 года тюрьму переименовали в Следственный изолятор № 1.
История и фото – по ссылке.
Фото: Павел Альбощий