nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Трудно сказать, почему именно из Воронежа время от времени поступают пугающие известия о сносе церквей. А затем оборачиваются приятными известиями.
Но если в ноябре 2015-го начатый снос воронежского храма Рождества на Придаче пришлось останавливать благочинному и городской общественности, то тревога двух последних недель, возможно, была ложной.
Но она отнюдь не казалась таковой, когда лидер воронежского градозащитного «Архдозора», по совместительству глава Общественного совета при областном управлении архитектуры и градостроительства краевед Ольга Рудева увидела 24 февраля 2017 года экскаватор, орудующий по соседству с остатками Пятницкой церкви 1730-х гг., выявленным памятником архитектуры. Экскаватор сносил пристройку.
Клич Ольги Рудевой: «Очередная катастрофа? Сносят то, что осталось от Пятницкой церкви» - был подхвачен СМИ и блогосферой.
Градозащитница этим не ограничилась и стала налаживать контакты с действующими лицами. Сначала «поговорили с рабочим. Заверяет, что объем храма трогать не будут, будут реставрировать. Кафе, что ли, собирается новый владелец там устроить. Конечно, тревожно, что работы начались в праздничные дни. Будем следить».
А потом и с частным собственником (до приватизации перестроенное церковное здание было частью комплекса военных складов).
«Приятная неожиданность - собственник решил пригласить студентов ВГАСУ (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет – Ред.) для переосмысления зданий и участка. Посмотрели всё, два яруса колокольни, подвалы швейной мастерской. Неужели, наконец, пришло время цивилизованных собственников, понимающих, что старина является очень ценным ресурсом?» - написала 1 марта Ольга Рудева в социальной сети.
Кстати говоря, приглашать надо не только студентов, но и недавних выпускников ВГАСУ: в 2012 году там была защищена дипломная работа: проект воссоздания Пятницкого храма (автор М. Кондратьева и ее детище – на заглавном фото).
Превращение «катастрофы» в «приятную неожиданность» не может не радовать. По версии владельцев, они сносят только пристройку из силикатного кирпича. И даже не столь важно, было ли «переосмысление» в планах собственника изначально – или он по мгновенной реакции воронежских градозащиты и СМИ понял, что лучше остановиться.
Градозащитники всех стран, будьте бдительны!
Досье. В официальных списках выявленных объектов культурного наследия Воронежской улицы остатки храма значатся как «часть Пятницкой церкви» (ул. Кости Стрелюка, 11/13). Деревянный храм на этом месте известен с 1628 года. Официальная датировка сохранившегося здания – 1761 год, однако по изысканиям современных воронежских историков, постройка относится к 1738 году. Над сохранившимся корпусом некогда поднималась церковная колокольня. Во время Великой Отечественной войны церковь пострадала, но не была разрушена: ее даже внесли в список памятников архитектуры, составленный в 1943 году. Однако в эпоху хрущевских антирелигиозных гонений храм был объявлен разрушенным, а колокольня не представляющей интереса. В мае 1958 года Воронежский горсовет принял решение о разборке «церковных остатков», но оно, к счастью, не было исполнено до конца. Верхние ярусы колокольни снесли, здание обезличили, но сохранили, приспособив под хозяйственные цели. В 1995 году здание внесли в список выявленных памятников архитектуры.
Фото: Ольга Рудева, popov-pavel2017.livejournal.com