nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
11 марта 2017 года в Москве на бывшем Лазаревском кладбище (ныне парк «Фестивальный») состоится церемония восстановления надгробного памятника на могиле Марии Федоровны Достоевской, матери знаменитого писателя.
Об этом извещает Государственный литературный музей: «В 14:00 на территории храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище состоится панихида и освящение восстановленного после восьмидесятилетнего отсутствия надгробного памятника могиле М. Ф. Достоевской.
Восстановление надгробного памятника на месте могилы М. Ф. Достоевской открывает серию дел и событий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского в 2021 году».
Как поясняет Литературный музей, М.Ф. Достоевская «скончалась 27 февраля (11 марта) 1837 года от чахотки в возрасте 37 лет... Спустя некоторое время на могиле Марии Федоровны был установлен черный гранитный памятник с пространной эпитафией, в составлении текста которой участвовали братья Достоевские — Михаил и Федор. В течение всей своей жизни, всякий раз оказываясь на своей родине, в Москве, великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский неизменно навещал могилу матери на Лазаревском кладбище. После смерти писателя за могилой следила его вдова Анна Григорьевна, однако после ее ухода из жизни в 1918 году, в годы послереволюционной разрухи, памятник был опрокинут и завален мусором. В конце 1920-х он был вновь установлен на прежнем месте. В середине 1930-х старейшее московское кладбище было упразднено. Надгробный памятник с могилы М. Ф. Достоевской был передан в московский Музей Ф. М. Достоевского, который в 1940 году вошел в состав Государственного литературного музея.
Вопрос о возвращении памятника на историческое место неоднократно поднимался культурной общественностью, но только сейчас, в год 180-летия со дня смерти М. Ф. Достоевской, благодаря совместным усилиям Международного общества Ф. М. Достоевского, Государственного литературного музея, храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище, Общества православных врачей Москвы это стало возможным. Таким образом, восстанавливается еще одно памятное историческое место на карте Москвы, связанное с именем Федора Михайловича Достоевского».
На этом можно было поставить точку, если бы странный «кладбищенский детектив» с останками М.Ф. Достоевской и спорами о месте ее захоронения.
Несколько лет назад, в ноябре 2011 года, была опубликована статья краеведа и некрополиста Сергея Тюлякова, в которой он рассказывает вот что:
«Трагична судьба останков Марии Федоровны Достоевской – матери писателя. После извлечения их из могилы при ликвидации кладбища они бесследно исчезают. Сохранился лишь могильный памятник. На нем выбита надпись-эпитафия из Н.М. Карамзина: «Покойся, милый прах, до радостного утра». Памятник хранится в подвале Московского музея Ф.М. Достоевского.
Останки Марии Федоровны Достоевской доставили в Музей антропологии МГУ. Потом ее череп отправили известному антропологу Михаилу Герасимову… Ученики М.М.Герасимова с восторгом вспоминают об этой работе. По их оценке, «прижизненный и живописный портрет Марии Достоевской был манерным и частично отходил от натуры»… Разве можно спокойно читать это: «Череп был фрагментирован, отсутствовала затылочная часть, разрушено основание черепа (вероятно, при неосторожном изъятии из могилы. – С.Т.)»? По окончании работы Герасимов узнал, что восстанавливал внешний облик матери Федора Михайловича Достоевского.
После этого череп и другие останки исчезают. Они не нашли упокоения на другом кладбище».
Однако не прошло и года, как в апреле 2012 года на официальном сайте Московской епархии появилось краткое сообщение, озаглавленное "Перезахоронение останков матери Ф.М. Достоевского в Зарайске":
«11 апреля состоялось значимое событие для зарайцев и всех поклонников и исследователей творчества великого русского писателя Федора Достоевского: гроб с прахом его матери доставлен в Иоанно-Предтеченский собор г. Зарайска… В середине 1930-х годов Лазаревское кладбище было уничтожено, а останки М. Ф. Достоевской эксгумированы и переданы для исследования в НИИ и Музей антропологии МГУ, где находились до последнего времени. В рамках долгосрочного партнерства «Память» по инициативе некоммерческого партнерства «Заповедное Даровое» при участии Московского государственного областного социально-гуманитарного института и при поддержке администрации Зарайского района и Зарайского благочиния была достигнута договоренность с руководством НИИ и Музея антропологии и МГУ о передаче останков Марии Федоровны Русской Православной Церкви. Это событие произошло с согласия потомков Ф.М. Достоевского и по благословению митрополита Ювеналия.
В среду Страстной седмицы, 11 апреля в Иоанно-Предтеченский собор внесли гроб с прахом матери великого русского писателя и установили в центре храма… В Иоанно-Предтеченский собор прибыли правнук Ф.М. Достоевского - Дмитрий Достоевский, исследователи творчества писателя из Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны... Свое отношение к событию и благодарность тем, кто способствовал его осуществлению, выразили правнук писателя Дмитрий Андреевич Достоевский, представители мемориального музея Ф.М. Достоевского в Петербурге, достоевсковеды.
После пребывания в Иоанно-Предтеченском соборе г. Зарайска останки матери писателя будут захоронены на старинном погосте Свято-Духовской церкви в с. Моногарово, рядом с могилой Михаила Андреевича Достоевского, в непосредственной близости от усадьбы Достоевских Даровое».
Таким образом, останки М.Ф. Достоевской в 2012 году упокоились в зарайском соборе, а надгробный памятник в 2017-м восстанавливается на уничтоженном в 1930-е годы московском кладбище.
Насколько можно понять из публикаций последних лет на эту тему, в среде «достоевсковедов» сформировались две инициативных группы: одни настаивают на перезахоронении останков М.Ф. Достоевской на первоначальном месте, другие – на воссоздании семейного некрополя в Моногарове близ имения Достоевских в Даровом.
Как утверждается, череп матери Достоевского, отправленный Михаилу Герасимову для «скульптурной реконструкции», «по непонятным причинам потом затерялся», а другие останки почти 80 лет «хранились в шкафу Музея и НИИ антропологии МГУ».
Профессор коломенского Государственного социально-гуманитарного университета Владимир Викторович так рассказывал о предыстории церемонии в Зарайске: «С невероятными усилиями, так как речь шла о «единице хранения» (музейщики знают, насколько трудно, а подчас невозможно изъять и передать кому-либо такую «единицу»), удалось убедить руководство Музея антропологии передать останки для захоронения. «Учитывая юридические тонкости, мы нашли оптимальный вариант: музей оформил передачу через Православную Церковь. Процедура была долгой, посредником выступил Коломенский университет. Было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В акте передачи так и указано: для последующего захоронения на погосте Свято-Духовского храма в Моногарове. Это официальный документ, который никто не отменял».
Краевед Сергей Тюляков, со своей стороны, напоминает о «протоколе эксгумации останков М.Ф Достоевской. В нём есть схема, по которой легко можно найти место этого погребения на современной церковной территории бывшего московского Лазаревского кладбища. Кстати, после эксгумации гроб с частью мелких останков, а это коленные чашки, фаланги пальцев, некоторые тонкие кости - вновь закопали в землю. Вывод: малая часть останков осталась в земле. Это место в 40 шагах от храма».
Фото: Государственный литературный музей, Московская епархия