09.03.2017

В Иркутске близится к финалу восстановление памятника деревянного зодчества, объекта культурного наследия регионального значения – дома протоиерея Шастина (улица Лапина, 45). Реставрацию, начатую во втором квартале 2013 года, курировало созданное городской администрацией АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Репортажи местных СМИ весьма оптимистичны: «Буквально несколько лет назад он выглядел как обычный двухэтажный дом – поздняя перестройка скрывала его первоначальную красоту», - пишет, например, «Областная газета».

Главный архитектор проекта Алексей Поликарпочкин отмечает: «Когда мы пришли на объект, казалось, что в основе его обычный пятистенок, но потом на исторической фотографии увидели, что раньше это был дом с мезонином, причем очень интересный. Обычно дома такой конструкции строились в середине XIX века, а этот возведен в конце позапрошлого столетия, поэтому здесь мы видим особняк с почти сказочными элементами декора. Причем он, как шкатулка с секретом, снаружи кажется маленьким, а внутри большим. Раньше умели так строить, а сейчас обычно все наоборот. Словом, это прекрасное произведение деревянного зодчества Иркутска, и мы очень рады, что удалось его восстановить».

lapina45.jpg

«Решение реставрировать дом в первоначальном виде – с мезонином – далось непросто, ведь с научной точки зрения оно не единственное, – дополняет рассказ коллеги архитектор проекта Лидия Захарова. – Но мы исходили из того, что в данном виде у здания были максимально раскрыты его художественные качества».

При реставрации с успехом преодолевали различные трудности. Например, «использовали длинномерные бревна, а так как ствол дерева имеет конусообразную форму, их пришлось приводить к одному диаметру и овалить со стороны фасадов для максимальной схожести с первоначальной рубкой». Удалось воссоздать первоначальную рубку сруба в «обло».

Под восстановленным срубом «обустроили обширный подвал площадью более 250 кв. метров, ведь инвестор намерен разместить в памятнике свой офис».

Инвестор удостоен похвал реставраторов: «Очень щепетильный в мелочах, он не скупился на материалы – кровлю, плитку, отделку брандмауэра, столярные элементы – выбирал лучшее из того, что есть на рынке. Для того чтобы осветить цоколь, помимо окон в приямках дома, во дворе был установлен световой фонарь в виде стеклянного купола. Но важнее всего, что инвестор очень трепетно относится к памятнику, и этот дом скоро станет настоящим украшением Иркутска».

Городская администрация Иркутска тем временем распространяет передовой опыт:

«В уставной капитал АРПИ внесены неиспользуемые, ветхие и аварийные муниципальные памятники. Агентство на конкурсной основе привлекает инвесторов, после реставрации и приспособления к современному использованию здание передает в собственность. Особенностью деятельности являются юридическая и организационная поддержка инвестора, создание оптимальных условий по финансовым расчетам. На сегодня при содействии АРПИ отреставрированы шесть объектов (ул. Горького, 34, ул. Байкальская, 25 и 27, ул. Фурье, 5 и 11, ул. Тимирязева, 5), в 2017 году завершатся работы еще на четырех – ул. Лапина, 45, ул. Седова, 64, ул. Байкальская, 21 и Черемховский переулок, 2».

И только одна деталь оптимистического репортажа несколько портит впечатление:

«После того, как архитекторы сделали все обмеры и убедили будущего собственника объекта восстановить изначальный облик, дом за одну ночь по неизвестным причинам сгорел до основания, и возводить его пришлось уже в новоделе».

«Жаль, что мы не смогли повторно применить родные материалы, но это уже воля случая», - говорит архитектор Лидия Захарова.

Очень интересная воля случая. И объем полезной площади памятника деревянного зодчества она увеличила, заметим, как минимум вдвое.

А то, что подлинный памятник фактически утрачен, вероятно, с лихвой окупает формула "станет украшением Иркутска".

Досье. Деревянный дом с мезонином был построен в 1880 году. С 1892 года им владел протоиерей Благовещенской церкви Иркутска Иннокентий Шастин. После революции городской усадьбой владели его наследники, а в в 1931 году она стала муниципальной собственностью и передана «Комжилтресту». До 1990-х использовалась под жилье.

Фото: Официальный портал города Иркутска, Агентство развития памятников Иркутска