01.03.2017

Минкультуры России распространило 28 февраля 2017 года письмо (№ 49-01.1-39-НМ) за подписью замминистра Н.М. Малакова, которым «рекомендует к применению» «Методические рекомендации» по созданию и обеспечению документацией достопримечательных мест. Письмо адресовано госорганам охраны памятников регионов РФ и «научно-исследовательским и проектным институтам и организациям».

Рекомендации, рекомендуемые к применению, опубликованы на Правовом портале в сфере культуры. 

В документе Минкультуры РФ сообщает, что побудило его разработать «Достопримечательные рекомендации»: «В настоящее время юридически закреплены дефиниции в части достопримечательного места, как объекта культурного наследия: предмет охраны, границы территории и принцип установления требований к осуществляемой деятельности и градостроительным регламентам. Конкретные характеристики каждого типа достопримечательного места, а также методы проектирования, не определены».

Рекомендации касаются не всех предусмотренных законом типов и разновидностей достопримечательных мест. Пока что они разработаны для «относящихся к центрам исторических поселений и фрагментам градостроительной планировки и застройки; к памятным местам, культурным и природным ландшафтам, связанным с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; к религиозно-историческим местам».

Минкультуры РФ обещает, что «продолжит работу в части разделов методических рекомендаций, касающиеся объектов археологического наследия, мест совершения религиозных обрядов и мест захоронений жертв массовых репрессий, а также творений, созданных человеком, или совместных творений человека и природы, в том числе мест традиционного бытования народных художественных промыслов».

На официальном сайте министерства уже опубликован и сам 87-страничный текст «Методических рекомендаций».

Помимо определения ключевых терминов и понятий, объяснения типологии и особенностей достопримечательных мест, документ содержит (про каждому типу): рекомендации по установлению требований к научно-исследовательской и проектной документации, установлению границ территории, предмета охраны, требований к «осуществляемой деятельности» и градостроительным регламентам.

Отдельный раздел рекомендаций составляет «Порядок разработки, состав и утверждение проектной документации по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места».

Безусловно, такой документ в нашу эпоху массового распространения новых достопримечательных мест по родным просторам просто необходим. Он задает, во-первых, детализированные стандарты процесса, во-вторых - ориентиры региональным госорганам охраны памятников.

Неясно, правда, каким образом министерство будет настаивать на следовании своему документу – ведь он не директива, а рекомендации, да еще и «рекомендуемые к применению».

Еще менее ясно, почему определения базовых понятий – «предмет охраны», «регенерация историко-градостроительной среды» - в рекомендуемом федеральным министерством документе несколько отличаются от определений Федерального закона о культурном наследии и подзаконных актов, постановлений Правительства.

Не кардинально, конечно, противоречат, но по-иному расставляют акценты. Например, про предмет охраны Федеральный закон говорит жестко – особенности объекта, подлежащие обязательному сохранению. А «Методические рекомендации» всего лишь констатируют – особенности объекта, утрата которых наносит ущерб историко-культурной ценности.

Но будем считать, что это от желания все лучше разъяснить.