nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Руководитель Управления госохраны памятников Ульяновской области Шарпудин Хаутиев написал 1 марта 2017 года в своем твиттере: «Судом удовлетворен иск Управления к Администрации принять меры к постановке на учет бесхозяйного ОКН "Часовня при Покровском храме "Башня"».
Это, безусловно, прекрасная новость, с которой – без всякой иронии – нужно поздравить Управление. Но есть такие прекрасные новости, которые «со слезами на глазах».
За этим твитом – без малого десять лет борьбы областного госоргана охраны памятников. Не за реставрацию башни, не за восстановление. А только за то, чтобы "бесхозяйный" памятник был оформлен как собственность муниципального образования. Что, в свою очередь, создает теоретическую предпосылку, что на башню можно будет запросить денег по какой-либо бюджетной программе, обязать муниципальную администрацию принимать меры по ее сохранению и т.п.
Десять лет ушло – на теоретическую предпосылку. Такова скорость работы системы охраны наследия в нашей стране. И надо еще отдать должное настойчивости и методичности ульяновского госоргана. Раз был суд – стало быть, муниципальная власть героически сопротивлялась.
А речь ведь идет о старейшем архитектурном памятнике Ульяновской области. Причем находящемся – уже несколько лет - на грани полного обрушения. Требующем, как говорится, экстренных мер и все такое.
Башню в селе Канадей (1680-е годы) некоторые специалисты считают часовней, построенной над братской могилой местных жителей и воинов, погибших во время ногайского набега.
Но есть и другие версии: это каменное укрепление на Пензенско-Сызранской засечной черте, весьма схожее по формам с крепостной башней в Сызрани. Или же «сполоховая башня», на которой зажигали сигнальный огонь при подходе степного неприятеля.
Потомки отплатили древнему сооружению, некогда защищавшему русские земли, черной неблагодарностью. Оно ведет сегодня последний бой – с всеразрушающим временем и равнодушием.
Формально памятник поставлен под государственную охрану решением Ульяновского облисполкома еще в мае 1968 года. Ныне числится объектом культурного наследия регионального значения.
В реальности колхоз советских времен использовал Канадейскую башню под зернохранилище, для удобства в 1970-е годы прорубил широкий проем в кирпичной стене. Без последствий это не прошло: поползли трещины, начали вываливаться кирпичи. В постсоветское время трещины расширялись, в Канадее это никого не заботило - рухнул угол здания. Промокание древней кладки, лишенной кровли, довершило дело – не выдерживают и кованые металлические связи. Осенью 2012 года обрушилась значительная часть кирпичного шатра. В общем, цела треть памятника.
Канадейская башня до обрушения шатра осенью 2012 года
Как пишет Шарпудин Хаутиев, памятник ежегодно обследовался сотрудниками областного госоргана с 2008 года. Было установлено, что "памятник не имеет собственника, то есть ни в чьей собственности, ни на балансе, ни у кого не состоит". В 2009 г. по результатам инвентаризации госорганом было направлено обращение в прокуратуру Николаевского района Ульяновской области "о принятии мер прокурорского реагирования по факту непринятия мер органом местного самоуправления, предусмотренных ст. 225 ГК РФ, по постановке на учёт бесхозяйных памятников истории и культуры".
Более того, при осмотре башни в конце 2009 г. "были установлены факты вандализма на информационной доске. По данному факту Комитетом было направлено обращение в ОВД МО «Николаевский район» для проведения проверки на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ. Органами дознания Николаевского района по результатам проверок за период 2009-2010 гг. неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Прокуратурой Николаевского района было внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства Главе администрации МО «Канадейское сельское поселение»".
Вид башни в колхозные времена, когда в ней было зернохранилище
На сайте ульяновского охранного госоргана - целый публикаций о его работе по Канадейской башне: 2010 год, 2011-й, 2012-й. Осмотры, проверочные мероприятия, пресс-туры, молодежные субботники по разбору завалов. Шли годы…
В Арбитражный суд Ульяновской области, сообщил Шарпудин Хаутиев в ноябре 2012-го, госорганом был подан иск «в связи с бездействием администрации Канадейского поселения. В соответствии с требованиями ст. 225 Гражданского кодекса РФ администрация поселения должна включить памятник в реестр муниципальной собственности».
И вот в феврале 2017-го дело выиграно.
Ориентировочная стоимость восстановительных работ на Канадейской башне составляет 5 миллионов рублей.
Фото: ulrgo.ru, nasledie73.ulgov.ru