17.02.2017

Минкультуры России опубликовало отчет  о прошедшем 15 февраля под председательством первого замминистра Владимира Аристархова заседании межведомственной рабочей группы «по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного места «Есенинская Русь», связанного с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина (Рязанская область)».

Проблемы «Есенинской Руси» обсуждаются уже в течение нескольких лет, но решаются крайне медленно и не кардинально. Коттеджи и целые поселки, выстроенные в мемориальном ландшафте, по-прежнему красуются на своих местах, а достопримечательное место «Есенинская Русь» имеет границы, но до сих пор не имеет утвержденных режимов использования земель и градостроительных регламентов.

Остается предположить, что именно поэтому, когда стало ясно, что в обычном режиме федеральные и региональные органы власти будут решать эти и другие проблемы есенинской родины в течение нескольких десятилетий, Президент РФ Владимир Путин издал в декабре 2016 года ряд поручений по «Есенинской Руси». Они предусматривали, в частности, создание до 1 февраля 2017 года межведомственной рабочей группы по сохранению объекта культурного наследия, устранение выявленных правоохранительными органами нарушений и внесение (к 1 июля 2017 года) границ и градостроительных режимов достопримечательного места в генеральные планы и ПЗЗ расположенных на его территории сельских поселений.

Теперь за «Есенинскую Русь» взялись по-новому: главой межведомственной рабочей группы назначен министр культуры Владимир Мединский, в состав ее введены представители центрального аппарата МВД РФ и Генпрокуратуры. 

Как сообщает Минкультуры, «участники заседания обсудили вопросы, связанные с застройкой территории достопримечательного места, которая продолжается, несмотря на наличие охранных зон Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, а также утверждённых границ этого достопримечательного места».

До 1 марта 2017 года, согласно президентскому поручению, межведомственная рабочая группа должна обеспечить "разработку проекта нормативного правового акта, устанавливающего требования к осуществлению деятельности, ограничения использования лесов и требований к градостроительному регламенту в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина»".

15 февраля, т.е. за две недели до намеченного срока, межведомственная рабочая группа констатировала, что «до сих пор не завершена разработка проектной документации по установлению требований к осуществлению хозяйственной деятельности и градостроительным регламентам достопримечательного места». Поскольку такая экспертная и проектная работа выполняется месяцами, мы, в свою очередь, можем предположить, что президентское поручение – на грани срыва.

По итогам заседания 15 февраля межведомственная рабочая группа определила «план первоочередных мероприятий»: Правительство Рязанской области должно «представить в Минкультуры России дорожную карту по внесению изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также в единый государственный кадастр недвижимости», а также (по нашим данным – к 27 февраля) «представить в Минкультуры России научно-проектную документацию по установлению требований к осуществлению хозяйственной деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места «Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», для последующей доработки и проведения государственной историко-культурной экспертизы».

Проект режимов и градрегламентов «Есенинской Руси» существует. В ноябре 2016 года он был представлен на совместное заседание сразу трех секций Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ, где подвергся подробной и предметной критике со стороны и рязанских общественников, и московских специалистов. Высказывались, например, такие мнения: документ противоречит предмету охраны достопримечательного места, допускает на разных участках «среднеэтажную жилую застройку» и даже «застройку береговых склонов»; он не предлагает решения проблем с уже имеющейся незаконной застройкой; он нацелен на «развитие» мемориальных ландшафтов, а не на их сохранение и т.п. В результате проект не был принят, но был направлен на доработку.

Спустя три месяца, в феврале 2017-го, как рассказали нам участники заседания, «рязанской стороной» не было представлено никаких принципиально новых материалов.

Член межведомственной рабочей группы эксперт Юрий Веденин рассказал «Хранителям Наследия», что на заседании решено было создать особую экспертную группу, которая сможет доработать проект режимов и регламентов - без рязанских заказчиков и ивановских подрядчиков.

Таким образом, столичные эксперты вынуждены будут, видимо, экстренным образом спасать положение (и заодно «Есенинскую Русь») сами – иначе и президентского поручения в срок не выполнить, и действительно охраняющих исторический ландшафт режимов и градрегламентов не получить.

Становится понятно, что за застройку есенинских ландшафтов, допущенную при только что отправленном в отставку губернаторе Ковалеве, кому-то все же придется отвечать. В этой связи весьма показательны тезисы, которые озвучивают сегодня представители Рязанской области. Например, если послушать члена Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Ольгу Воронову, то выяснится, что виноват кто угодно, только не рязанские власти, в свое время просто-напросто отменившие охранные зоны музея-заповедника в Константинове: «Государственная дума до сих пор не рассмотрела направленные мной почти год назад предложения Рязанской областной думы по корректировке закона о дачной амнистии, допускающего возможность лазеек для незаконного строительства в заповедных зонах»; «Федеральная служба приставов не спешит помогать региону в сносе незаконных построек, а действующая судебная практика выступает в подобных спорах не на стороне государства, а на стороне частных застройщиков» и т.п.

Правда, как свидетельствуют участники заседания в Минкультуры 15 февраля, представители органов, ответственных за противодействие коррупции, дали понять, что в эту рабочую группу их включили не для проформы.

На фото: один из частных коттеджей, уже несколько лет украшающих пейзаж «Есенинской Руси»