nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН во время обследования Малахова кургана и подготовки комплекса к реставрации обнаружили пушку, которая использовалась при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853−1856 гг.
Фото: Пресс-служба Института истории материальной культуры РАН
«Корабельная бомбическая пушка была обнаружена совершенно случайно. Удивительно, что ее до сих пор не могли найти, потому что она лежит буквально в 40 см от поверхности — на месте, где была асфальтовая дорожка, по которой всегда ходили посетители. Это русская пушка, о чем свидетельствует герб — двуглавый орел.
Причем, это именно та пушка, которая участвовала в обороне Севастополя, в отличие от орудий, установленных на Малаховом кургане в 1958 году во время исторической реконструкции», — говорит руководитель экспедиции Сергей Соловьев.
Ученые предполагают, что эта пушка была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Рядом находятся артиллерийские позиции, на одной из которых она, вероятно, и стояла. Пушка была повреждена в ходе боев — на стволе есть выбоина. Поскольку ей нельзя было пользоваться, ее могли просто сбросить вниз и оставить.
Пушки такого типа в России начали изготавливать в первой половине XIX века по образцу французских и британских орудий. Такой тип пушек изобрел французский военный инженер Анри-Жозеф Пексан. Более точные сведения о том, где и когда была изготовлена найденная пушка, можно будет после ее более тщательного обследования.
«Пушку нужно реставрировать. Наверняка можно найти, на каком заводе она отлита, может быть, и дату производства. Пока это сказать трудно. Лафет не сохранился — скорее всего, он был деревянный и сгнил», — рассказал Соловьев.
Кроме пушки, несколько дней назад археологи ИИМК РАН открыли на Малаховом кургане подземные инженерные объекты — потайной ход и орудийный погреб, о существовании которых не было известно до настоящего времени.
Исследователи уверены, что тоннель строился в период Крымской войны и обороны Севастополя в 1854—1855 гг. в качестве минной галереи — элемента подземной войны, которая имела наибольший размах именно во времена Крымской кампании.
Подземный ход значился в планах военного инженера — генерала Эдуарда Тотлебена, но считалось, что он не был проложен. Вероятно, он проходил под бастионом в сторону рва, где располагались позиции неприятеля.
Орудийный погреб был высечен непосредственно перед Корниловским бастионом (Оборонительной башней Малахова кургана) в скале, на склоне, чтобы туда удобно было заходить. Рядом располагалась батарея Емельянова и, вероятно, именно туда носили ядра из погреба для того, чтобы заряжать орудия. Археологи ИИМК РАН обнаружили в погребе склад чугунных ядер. Исследования найденных объектов продолжатся.
Малахов курган — памятник двух войн. Впервые он стал известен во время обороны Севастополя в 1854—1855 годы. Во время Крымской войны Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Здесь французские войска вели самые яростные штурмы, но овладеть курганом им удалось лишь после одиннадцатимесячных боев.
Главный бастион Корабельной стороны после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским. Важную роль Малахов курган сыграл также в героической обороне Севастополя 1941−1942 гг.