28.04.2016

Евстафий Тышкевич18 апреля 1814 года в Логойске родился белорусский историк, археолог и краевед, один из основателей белорусской научной археологии Евстафий Тышкевич.

18 апреля 1814 года в Логойске родился белорусский историк, археолог и краевед, один из основателей белорусской научной археологии Евстафий Тышкевич.

Семья Евстафия вела свое происхождение от древнего и богатого рода. Тышкевичи интересовались исскуством и наукой, создали в Логойске художественную галерею и библиотеку. Отец Евстафия был хорошим музыкантом: играл на скрипке и флейте, организовывая камерные и сольные концерты.

В семье уделяли большое внимание образованию детей, поэтому Евстафий обучался под руководством лучших профессоров: сначала в Виленской, а потом в Минской гимназиях. После окончания Минской гимназии в 1831 году, будущий ученый уехал в Петербург для самостоятельного обучения в местных библиотеках.

Уже тогда юношу привлекала наука. Каждое лето он исследовал курганы на Логойщине, Минщине, в Друцке, Лиде, Мире, Гольшанах.

Ранние публикации Евстафия Тышкевича были преимущественно описательным. Но со временем он приобрел опыт и стал по деталям погребений определять время их возникновения, характеризовал эпоху, к которой они относились.

В результате исследований сотен курганов Евстафий Тышкевич первым обратил внимание на наличие у женщин височных колец, которые характеризовали принадлежность женщины к тому или иному племени. Тем самым археолог дал возможность для определения территории расселения племени кривичей, которых он исследовал. Анализ погребений и тех предметов, которые находились в захоронениях, позволили сделать выводы и о торговых связей кривичей с другими землями. Отмечая наличие богатых и бедных курганных захоронений, ученый сделал вывод о социальном неравенстве тогдашнего общества.

Результатом исследований Тышкевича стала книга «Взгляд на источники местной археологии, или Описание некоторых памятников древности в Западных губерниях Российского государства», изданная в 1842 году.

Понимая, что ему не хватает знаний по археологии, Евстафий принял решение продолжить свое обучение. В 1843 году он отправился на стажировку в Данию, Финляндию и Швецию. Это был первый и единственный случай в 1-й половине XIX века, когда белорусский ученый-археолог поехал за границу перенимать опыт коллег. После возвращения из-за границы, ученый продолжил свои археологические исследования курганов Беларуси.

Кроме того Тышкевич увлекся изучением белорусского фольклора: он ходил по крестьянским домам, записывая народные песни, легенды, предания и участвуя в обрядах.

В записях ученого собрано около 450 поговорок и пословиц. Он утверждал: «Народная поэзия дает нам возможность узнать чувства народа, а поговорки – познакомиться с его умом».

Одной из лучших работ Тышкевича того времени было его исследование «Описание Борисовского уезда …». Для этой книги он в течение 10 лет собирал материалы по истории, археологии, этнографии, литературе, фольклоре. «Описание Борисовского уезда …» стало уникальной краеведческой книгой в истории науки ХIХ века.

Мечтой Тышкевича было создание музея на основе найденных им экспонатов. В 1855 году такой музей официально открылся. Он пополнился экспонатами из Минска, Могилева, Витебска, Орши, Новогрудка, Лиды, Пинска, Браслава. Сам археолог пожертвовал музею свою библиотеку и вместе с братом Константином – археологическую коллекцию из 2 тысяч единиц. Всего коллекция музея достигла 10 тысяч экспонатов.

Научные заслуги Тышкевича были признаны общественностью. Его авторитет как исследователя был очень высок, о чем свидетельствует избрание ученого почетным членом Петербургской императорской академии наук.

Не прекращая занятий наукой до самой своей смерти, в 1873 году Тышкевич издал книгу «Могилы семейства Тышкевичей», пишет воспоминания о многих деятелях культуры, с которыми был лично знаком.

В рукописях остались его работы «Зельник борисовских окрестностей», «Материалы к нашей истории», сборники документов и отдельные материалы по археологии.

Умер Евстафий Тышкевич 25 августа 1873 года в возрасте 59 лет и был похоронен на кладбище Росы в Вильнюсе.