27.04.2016

Международная группа археологов изучила остатки древних сыроделен и найденные в них глиняные черепки, возраст которых оценили от 7000 до 3000 лет. Они были найдены в юго-восточной Швейцарии, в местах, где находились древние сыроварни.

Швейцарский сыр. Тематическое изображение

В результате ученые выяснили, что в высокогорных районах Альп делали сыр и молочные продукты как минимум 2500−3000 лет тому назад. Исследование опубликовано в PloS ONE.

30 глиняных черепков были найдены в шести местах археологических раскопок, расположенных на высоте более 2000 метров в долине Энгадин кантона Граубюнден.

Ученые проанализировали жиры, обнаруженные на черепках, методом хромато-масс-спектрометрии. 28 черепков, на которых обнаружили наибольшее количество жирных кислот, дополнительно проанализировали с помощью изотопной масс-спектрометрии.

Это позволило определить соотношение стабильных изотопов углерода 13С: 12С (δ13C). Полученные значения δ13C сравнили со значениями δ13C в современных образцах жиров домашних и диких животных. Сделано это было для того, чтобы отличить молочные жиры от других жиров в смеси.

Молочные жиры исследователи обнаружили на семи из 28 черепков. Эти черепки были найдены в трех местах археологических раскопок, которые датируются железным веком, 2500 — 3000 лет назад.

На более ранних черепках удалось обнаружить только не-молочные жиры. Все семь черепков были найдены там же, где и каменные структуры, которые, как считают ученые, использовались для сыроделия.

Подобные структуры, датированные более ранним временем, были обнаружены в других районах Альп. Поэтому, возможно, жители высокогорий начали делать сыр не 3000 лет назад, а еще раньше, но из-за отсутствия черепков с жирами, пригодных для анализа, доказать это не представляется возможным.

Каменная структура, которую предположительно использовали для сыроделия

В Европе начали делать сыр 5900 — 5500 лет назад. Первое надежное доказательство существования молочных продуктов нашли на территории современной Польши.

Около 5000 лет назад начинается колонизация бедных и менее доступных земель, европейцы начинают использовать высокогорные пастбища Альп для летнего выпаса. Однако вопрос, когда в высокогорье начали производить сыры, до последнего времени оставался открытым.