nrc-tpr@yandex.ru
+7(905) 606-88-11
Группа археологов из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) обнаружила новое поселение первых европейских колонистов на юге острова Ньюфаундленд (Канада).
Для его поисков учёные использовали снимки территории, сделанные из космоса спутником. Радиоуглеродное датирование предметов из второго открытого посёлка викингов в Америке указало на период между 800 и 1300 годами, что намного раньше плавания Колумба. Об открытии пишет BBC.
Ещё в 2015 году Сара Паркак (Sarah Parcak) проанализировала ряд спутниковых снимков Ньюфаундленда и нашла на южной конечности острова ряды прямоугольных светловатых линий, объединяющихся в четырёхугольники, напоминающие дома. Летом того же года её группа попробовала провести раскопки в этом районе.
Хотя при работах они натолкнулись на следы выплавки железа из руды и стены чего-то похожего на дом, было непросто сказать, к какому именно периоду относятся находки — они могли быть банальными следами английских колонистов недавних веков.
Однако проведённая радиоуглеродная датировка найденных артефактов указала на их огромную древность — времена доколумбовых плаваний европейцев в Северную Америку.
Новое открытие серьёзно корректирует сложившиеся у историков представления о скандинавской колонизации Нового Света. Ранее в научном сообществе считалось общепринятым, что у выходцев из средневековой Скандинавии там был всего один постоянный посёлок — Л’Анс-о-Медоуз в крайней северной точке острова Ньюфаундленд.
Теперь ясно, что это не так, причём новое поселение расположено на несколько сот километров южнее первого (Пойнт-Розе находится на крайней южной оконечности Ньюфаундленда). Возникает вопрос о том, не могло ли быть в этих местах и других поселений выходцев из Норвегии, Исландии и Гренландии.
На сегодня масштаб скандинавской доколумбовой колонизации Америки всё ещё не вполне ясен. Если верить скандинавским сагам и более поздним письменным источникам, колонизация началась где-то до 1000 года нашей эры, а последнее упоминание экспедиций к побережью современной Канады (Маркленд) встречается в исландских источниках около 1341 года. Несмотря на столь длительные контакты, до сих пор археологам было известно лишь одно поселение скандинавов в Новом Свете.
В то же время в сагах упоминаются несколько поселений, расположенных далеко к югу от Л’Анс-о-Медоуз, настолько, что там даже рос виноград. Однако способность викингов создать в Америке значительную сеть поселений, простирающуюся далеко на юг, вызывала сомнение у консервативно настроенных историков, которые ссылались на отсутствие археологических находок таких поселений. Открытие второго посёлка делает эти оценки менее обоснованными, указывая на достаточно широкий характер скандинавской колонизации.
Такие письменные источники, как «Сага о гренландцах» и «Сага об Эрике Рыжем», повествуют о норвежце Лейфе Счастливом, который, руководствуясь рассказами других мореплавателей (или даже картой, составленной ими), около 1000 года совершил плавание к Америке и открыл часть канадского побережья. Тем не менее до сих пор остаётся неясным, как далеко на юг он забрался.
Согласно сагам, Лейф зашёл так далеко, что «зимой там не бывает морозов и трава остаётся почти такой же зелёной, как летом», а день и ночь не так различаются своей продолжительностью, как в Гренландии или Исландии, вдобавок там растёт много винограда (поэтому викинги назвали эти земли Винландом). Такое описание не очень соответствует прохладному климату острова Ньюфаундленд.
К тому же саги рассказывают как минимум о четырёх поселениях скандинавов, из которых до 2016 года найдено было только одно. Большинство историков ранее отказывало в достоверности древним сказаниям относительно плаваний викингов на далекий юг вдоль американского побережья.
Они утверждали, что древненорвежские монеты и изделия, обнаруживаемые намного южнее Ньюфаундленда (в США), были завезены туда позже. Открытие 2016 года до некоторой степени подтверждает данные саг и может указывать на перспективы открытия других поселений средневековых европейцев в Новом Свете.
Весьма важен и успех спутникового метода поиска археологических объектов в столь непростых условиях. Ранее египтолог Сара Паркар применяла его для поиска древнеегипетских и римских древностей в пустынных районах Средиземноморья. Считалось, что в покрытых зелёной растительностью районах спутниковые фото имеют значительно меньшую эффективность в плане поиска древностей.